Консула Украины в Гамбурге обвинили в антисемитизме: оценка инцидента

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

Высказывания украинского посла в Германии всегда были довольно острыми и решительными. В данном же конкретном случае подобные высказывания со стороны консула недопустимы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Александр Мусиенко, оценивая инцидент с консулом Украины в Гамбурге (Германия) Василием Марущинцем, которого обвинили в антисемитизме за его публикации в Facebook.

«Вообще в мире, который осуждает Холокост как факт геноцида, Украина, которая просит признать Голодомор геноцидом и сама стала жертвой этого ужасного преступления против человечности, делать подобные заявления совершенно недопустимо. Поэтому должно быть устранение от выполнения своих обязанностей такого лица, а МИД Украины должен официально принести извинения за такие высказывания», – отметил Мусиенко.

По его словам, к Украине и так много претензий и обвинений в антисемитизме, а этот инцидент еще больше усложняет ситуацию.

Он напомнил о заявлении американских сенаторов на этот счет и публикациях американской прессы на предмет того, что в Украине участились антисемитские призывы.

Консула Украины в Гамбурге обвинили в антисемитизме: реакция соцсетейУкраинский консул Василий Марущинец публиковал в соцсетях посты антисемитского характера. в МИДе начали проверку.

«На фоне всего этого недопустимо для человека, который называет себя консулом, высказываться таким образом, даже несмотря на то, что сейчас начнут апеллировать к тому, что это его страница, и он вправе публиковать, что захочет», – уточнил эксперт.

В том числе это касается и того, что, вероятно, теперь начнут прикрывать ситуацию тем, что это хакеры взломали его страницу, добавил Мусиенко.

«Это в принципе недопустимо для любого человека, а тем более для дипломата, который всегда должен быть осторожен. При этом еще и в Германии, где за такие призывы, за оправдание преступлений нацистов установлена уголовная ответственность», – пояснил политолог.

Исключение может быть в случае разве что реального доказательства взлома страницы и того, что материалы появились со стороны посторонних лиц, и он действительно не имеет никакого отношения к этому, подчеркнул эксперт.

«Человек, который хочет работать дипломатом, должен обладать хлтя бы элементарными представлениями о международном праве. Международное право дает определение понятия геноцид. Оно возникло после преступлений нацистов. Призывы, опровергающие геноцид, одобряющие его, по меньшей мере нарушают международное право. Преступление Холокоста осуждается международным трибуналом. И, конечно, консул все прекрасно понимал и знал», – резюмировал Александр Мусиенко.

Отметим, в МИДе Украины сообщили, что проверяют всю информацию.

Ранее «Слово и Дело» разбиралось, как в социальных сетях отреагировали на скандал с украинским консулом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...