Выход США из ядерной сделки с Ираном: будет ли ответ РФ и какова роль Израиля

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Россия является союзником Ирана. В Сирии это главные действующие лица. Но похоже, что сейчас РФ отойдет в сторону. Израиль будет заниматься ликвидацией иранских и проиранских группировок в Сирии. С этим, видимо, и был связан визит руководства Израиля к Путину.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Золотарев, оценивая решение Дональда Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном.

«Примечательно, что поездка Нетаньяху была именно после заявления Трампа. Видимо, нужна она для того, чтобы проинформировать Путина о том, что ожидаются боевые действия со стороны Израиля и лучше РФ держаться в стороне. Скорее всего, Путин пойдет на эти условия. Другого варианта у него нет», – отметил политолог.

История с разгромом группы «Вагнера» в Сирии показала, что Администрация президента США не будет больше носиться с Путиным. И если Штаты решат что-то делать, они будут действовать, времена Обамы прошли.

Конфликт очень длительный, потому что Иран пользовался слабостью Обамы и наращивал свою военную мощь, придумывая сумасшедшие идеи насчет полного контроля над регионом, добавил он.

«Есть две силы – Израиль и Саудовская Аравия. Сейчас у них есть общий интерес, точнее, общий враг в лице Ирана и подконтрольных ему режимов. И на этом фоне выход США из сделки вполне закономерен. Сделка с самого начала не давала гарантий, что Иран прекратит ядерную программу», – уточнил эксперт.

Так и произошло, ведь, по данным разведки, иранская ядерная программа продолжается, напомнил он.

«Это самое главное. Перспектива получения Ираном атомной бомбы не исключена. А задача соглашения, которое подписал Обама, была в том, чтобы получить гарантии того, что этой бомбы у них не будет. Иран соглашение подписал, а работы по созданию бомбы продолжил», – пояснил Золотарев.

По его мнению, руководство РФ вряд ли будет активничать в вопросе Ирана.

Он обратил внимание, что обычно, когда кто-то оказывает сильное сопротивление, Путин отступает.

Как только начинается активное сопротивление, Путин отходит и готов идти на переговоры. Это мы видели на протяжении почти 20 лет у власти. Поэтому по Ирану РФ ничего не сможет решить.

«Да и ничего РФ сделать не может. В Сирии группировка зависит от поставок по морю и воздуху. Если США это прикроют, то группировку распустят. США это сделать легко. Это уже делает РФ достаточно уязвимой», – акцентировал эксперт.

РФ почти бессильна сейчас, подчеркнул он.

«Возможно, поставят какое-то дополнительно вооружение Ирану, но оно не очень современное и сильно помочь в Сирии не сможет», – отметил Золотарев.

По его словам, единственное, на чем держится эта ситуация, так это на том, что Израиль активно не атакует российские позиции.

Иран отказался пересматривать ядерное соглашениеМинистр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф в четверг, 3 мая, заявил, что его страна не станет вести переговоры об изменении ядерной сделки от 2015 года.

«Рядом стоят ХАМАС, иранские силы, но они в стороне, поэтому их не трогают. Но это не значит, что так будет всегда, что не повторится история, которая была во время войны Судного дня. Сделано все было быстро, решительно и изящно. Нет гарантий, что это не повторится. Тем более в Израиле все живут в ожидании войны», – добавил он.

«Никто не хочет войны. Но речь идет только о том, чтобы отодвинуть влияние Ирана в границы, собственно, Ирана. Чтобы убрать из Ирака, Сирии и других точек, вернуть на свою территорию. Главной действующей силой здесь будет Израиль при поддержке США. РФ в этом вопросе нечего противопоставить», – резюмировал Владимир Золотарев.

Бывший президент США Барак Обама назвал ошибочным решение действующего главы государства Дональда Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном.

В свою очередь сам Дональд Трамп заявил, что проявление слабости приведет к ядерной войне.

Президент Ирана Хасан Рухани назвал решение лидера США Дональда Трампа выйти из ядерной сделки психологической войной.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...