Пошлины на импорт металлов: зачем это США и как отразится на Украине?

Читати українською
Олег Гавришэкономический эксперт

Трамп, даже когда его избирали, настаивал на политике протекционизма. Естественно, это равно той позиции, чтобы американский рынок был максимально огражден от продукции других стран. Поэтому от него ожидали такого решения.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, финансовый эксперт Олег Гавриш, оценивая решение США относительно пошлин на импорт металлов и риски для Украины.

«Не только Украина попала под раздачу, там было много стран. Германия или ЕС намерены добиваться пересмотра решения Трампа. Трампу в таком случае придется предать те обещания, которые он давал своим избирателям, что маловероятно. Он должен будет поменять свою внутреннюю политику», – отметил Гавриш.

Он подчеркнул, что хоть решение ранее и было на месяц отсрочено, все равно спустя какое-то количество времени эти решения будут всплывать в том или ином виде.

«Из-за таких решений и подобных действий американский рынок до конца каденции Трампа будет проблемным для Украины. Рынок будет закрыт, поскольку Трамп и дальше будет развивать его в том же духе, что и сейчас, то есть развивать протекционизм», – пояснил экономист.

Иностранные инвестиции в Украине: сколько за 7 лет вложили в экономикуПрямые иностранные инвестиции в Украину в прошлом году составили 1 миллиард 817,2 миллиона гривен. Это на 57,5 процентов меньше, чем в 2016-м.

Украинский экспорт потеряет достаточно большой объем поставок, предположил он.

По его словам, именно поэтому нам нужно переориентироваться на другие страны.

«Ближний Восток, Северная Африка, Юго-Восточная Азия. Довольно большой африканский рынок. Африканские страны могут быть одним из ключевых направлений для поставок нашей продукции, даже той, которая не востребована уже в США», – уточнил эксперт.

По его мнению, само решение насчет пошлин является политическим и даже для самих США в экономической плоскости неразумным.

«Продукцию, которую где-то производят дешевле, покупают именно там. Экономика – конкурентная сфера. Выигрываешь по тем сферам, по которым можешь предложить лучшее миру. Трамп нарушает все правила логики. Но таковы были его обещания избирателями и таковы способы защиты своего внутреннего рынка», – резюмировал Олег Гавриш.

Как известно, ЕС намерен добиваться полного отказа США от пошлин на металл.

Ранее «Слово и Дело» проанализировало, как изменились поступления прямых иностранных инвестиций в Украину за 2010-2017 годы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...