Лавров говорит, что РФ определилась с транзитом газа через Украину

Читати українською
Российские власти готовы провести консультации с Киевом о сохранении транзита газа через Украину.

Российские власти готовы провести консультации с Киевом о сохранении транзита газа через Украину.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает в четверг, 10 мая, телеканал «Россия 24».

«Газпром» уменьшил транзит газа через УкраинуС января по апрель объем газа, который шел транзитом через Украину сокращался, однако в апреле он превысил аналогичный показатель за минувший год.

«Президент Путин уже говорил, говорило руководство «Газпрома», Министерства энергетики, мы не против того, чтобы сохранился определенный объем транзита через Украину. Главное, чтобы это было экономически обосновано, а не политически навязано. Мы к таким консультациям с украинской стороной готовы», – сказал Лавров.

Он также подчеркнул, что газопровод «Северный поток-2» необходим.

«Это экономически абсолютно оправданный и выгодный для Европы проект. Достаточно вспомнить, что длина, протяженность трубы будет, по-моему, почти в два раза короче, чем труба, которая сейчас доходит к Германии через Украину», – отметил глава российского МИДа.

Ранее сообщалось, что Германия поддержит украинский транзит газа в Европу.

Напомним, с 1 по 5 мая этого года транзит российского природного газа через Украину сократился до 199,7 млн куб. м в сутки.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...