Как на «Северный поток-2» реагируют в «Нафтогазе» и что предпринимают?

Читати українською
Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

Официально, конечно, со стороны западных партнеров звучат заявления о важности сохранения транзита через Украину. И транзит газа сохранится, вопрос только в том, в каком объеме.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, оценивая строительство «Северного потока-2».

«Какой-то транзит через Украину сохранится. Никто не говорит о том, что он обнулится совсем. Конечно, и такой сценарий возможен, но он маловероятен. Просто, скорее всего, транзит будет весьма незначительным. Пока ситуация складывается именно так. Конечно, представители ЕС, Еврокомиссии, которые выступали и выступают за то, что Киев нужно поддерживать, не могут сказать иначе», – отметил Марунич.

Будут звучать политические заявления, но при этом «Северный поток-2» будет строиться, потому как, с одной стороны, это бизнес, с другой – политика, акцентировал эксперт.

Согласно плану реализации проекта, морская часть трубы должна быть сдана до конца 2019 года, уточнил он.

Почему в РФ заговорили о строительстве «Северного потока-3»?Газпром не исключает строительства нового газопровода Северный поток-3, если Евросоюз подтвердит потребность в российском газе. Каким образом возможна реализация проекта, рассуждали эксперты.

«Если не будет форс-мажоров, так и произойдет. На побережье уже возможны задержки», – добавил специалист.

Украина может лишиться транзитной выручки в размере более 2 миллиардов долларов, констатировал он.

По его мнению, «Нафтогаз» понимает всю сложность ситуации и уже готовится к разным сценариям, в частности был представлен определенный план.

Согласно плану, магистральные газопроводы должны быть оптимизированы под внутренние поставки, а консервации/выводу из эксплуатации подлежат 47 компрессорных станций, а это большая часть действующих сейчас, подчеркнул энергетик.

«Также будут пересматривать смену поставок потребителям. Это все, конечно, предварительно, но очевидно, что «Нафтогаз» готовится. Компания вполне реалистично оценивает то, что «Северный поток» будет построен. Они уже где-то, наверное, готовы сами и готовят понемногу Украину. По крайней мере заявления об ускоренной модернизации объектов ГТС, повышении транзитного тарифа свидетельствуют об этом», – пояснил Марунич.

Вряд ли у «Нафтогаза» уже есть абсолютно готовый план, но точно есть хотя бы оценки того, что нужно будет делать, отметил он.

По его словам, нужно будет что-то менять внутри ГТС.

«Раньше она работала благодаря загрузке российским газом, основное потребление было на востоке и в центре. Если все пойдет, как сейчас, то с 2020 года этого не будет. Должен быть готовый план действий на случай падения транзита», – резюмировал Дмитрий Марунич.

Как известно, Германия начала первые строительные работы. Тем временем Польша открыла уголовное производство из-за «Северного потока-2».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...