Взрывная волна: как боевые гранаты стали обычным явлением в быту

Читати українською
Денис Поповичжурналист

За последний месяц только в Киеве произошло четыре инцидента с применением различных взрывных устройств, в результате которых пострадали люди. Взрывы и террористическая деятельность постепенно становятся обычным явлением.

Об этом в эксклюзивном материале «Война или мир. Взрывы на улицах стали обычным явлением для Украины» для «Слова и Дела» рассказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

Попович напомнил, что 15 апреля на улице Киото во время конфликта между компанией молодых людей и обычным прохожим была брошена граната Ф-1. От взрыва пострадали сам злоумышленник (участник компании), 34-летний житель Черниговской области, и 21-летний житель Броваров.

По данным полиции, «гранатометчик» уже был судим за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Спустя пару недель, 27 апреля, в Дарницком районе вследствие взрыва гранаты погиб журналист Виталий Кукса, отметил эксперт. По версии нардепа Игоря Мосийчука, трагический инцидент произошел из-за семейных «разборок», хотя друзья погибшего склонны к версии об убийстве, добавил Попович.

Третий взрыв прогремел в ночь на 5 мая на улице Кирилловской, на Подоле: в руках у 36-летнего мужчины взорвалась граната Ф-1. Сам мужчина погиб.

На военных складах в Балаклее снова произошли взрывы: что пишут в соцсетяхНа складах в Балаклее опять взрывались боеприпасы. Похожий инцидент случился в марте прошлого года.

Журналист уточнил данные полиции, согласно которым погибший был участником АТО, при нем были найдены документы участника боевых действий. В квартире погибшего во время обыска были найдены гранатомет и еще одна граната Ф-1.

Четвертый инцидент случился в ночь на 6 мая на улице Соборной в Петропавловской Борщаговке. Предположительно, взорвалась граната на причале возле озера. В результате пострадал парень 25-30 лет, который в тяжелом состоянии с травмами рук и челюсти был доставлен в больницу. По всей видимости, взрывное устройство сработало прямо у него в руках.

Эксперт обратил внимание, что уже после четвертого случая в соцсетях начались обсуждения на предмет того, что взрывы в столице заметно участились.

Журналист напомнил, что от взрыва в прошлом году чуть не погиб тот же нардеп Игорь Мосийчук, который спустя время сообщил, что дело о покушении на него удалось раскрыть.

Попович отметил, что об ухудшении криминогенной обстановки в Украине ГПУ сообщила еще год назад. Тогда же в Генпрокуратуре объяснили, что всему виной война, безработица и дезорганизация правоохранительных органов.

«Генпрокуратура зафиксировала в 2017 году 523,9 тысячи преступлений. В МВД говорят о 496 тысячах преступлений, заявляя при этом о снижении уровня преступности. Вместе с тем, по данным МВД, в 2017 году на 29% увеличилось количество фактов незаконного обращения с оружием», – привел эксперт данные правоохранителей.

Взрывы гранат в Киеве, да и не только в Киеве, – из этой же серии, уточнил он.

На этом фоне политики апеллируют к принятию закона, который разрешит законопослушным украинцам владеть короткоствольным огнестрельным оружием. В частности, нардеп Мосийчук поддерживает данную идею.

Логика здесь простая: боевые действия на Донбассе сделали доступными многие виды оружия, включая гранаты. Нелегальным путем может вооружиться каждый, в то время как обычный гражданин не может защитить себя силой оружия на законных основаниях.

Журналист добавил, что единства на этот счет нет. К примеру, генпрокурор является сторонником легализации «короткостволов». А в «Народном фронте» готовы решать вопрос легализации короткоствольного оружия через референдум.

Попович уточнил, что к рассмотрению предложены два законопроекта, регламентирующие порядок оборота гражданского оружия и боеприпасов.

Главными противниками их принятия, по мнению автора одного из таких законопроектов, являются МВД и те депутаты, которые лоббируют интересы министерства в Верховной Раде.

«Пока же депутаты спорят о том, стоит ли гражданам разрешить покупать огнестрельное оружие, боевые гранаты уже давно стали обычным орудием для банальных уличных «разборок», – подчеркнул он.

Во всяком случае, об этом свидетельствуют события на Киото и гибель Виталия Куксы.

«И если в 2011 году применение террористом Асланом Дикаевым гранаты Ф-1 против милиционеров под Одессой стало из ряда вон выходящим событием, то сейчас такой же инцидент, скорее всего, вообще не вызвал бы резонанса. Взрывы и теракты настолько часто происходят даже в мирных украинских городах, что действительно стали обычным делом», реюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в материале «Война или мир. Взрывы на улицах стали обычным явлением для Украины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...