Нацбанк сообщил о росте депозитов в банках

Читати українською
По итогам первых трех месяцев выросли как гривневые депозиты (на 3,2 процента), так и валютные – 0,8 процента в долларовом эквиваленте.

Объемы банковских вкладов населения по итогам первых трех месяцев 2018 года выросли на 2% по фиксированному на начало года курсу до 475 миллиардов гривен в гривневом эквиваленте.

Как передает «Слово и Дело», об этом во вторник, 8 мая, сообщает НБУ.

НБУ решил покупать валюту каждый деньОбъемы покупки валюты в течение дня могут превышать объявленный объем в $10 млн, отметили в Нацбанке.

По данным регулятора, росли как гривневые депозиты (на 3,2%), так и валютные (0,8% в долларовом эквиваленте).

«Темпы прироста депозитов имеют потенциал к ускорению, учитывая существенный рост номинальных доходов украинцев», – сообщили в НБУ.

Отмечается, что депозиты юридических лиц сократились на 4,8% в течение квартала до 398 млрд грн, что объясняется сезонными факторами. Прирост средств юридических лиц в гривне зафиксирован только в государственных банках (кроме ПриватБанка) – на 3,6%, в иностранной валюте – в частных банках и ПриватБанке (+6,7% и +1,3% в долларовом эквиваленте соответственно).

Структура обязательств банков в первом квартале почти не изменилась: доля средств корпораций и населения в ней составляет 76,8%. На депозиты физических лиц приходится более 40% всего банковского фондирования.

В Нацбанке отметили, что продолжается медленное снижение ставок по валютным депозитам. Они в очередной раз обновили исторический минимум: стоимость 12-месячных депозитов в долларах США сократилась на 0,3 п. п. – до 3,3% годовых.

Ранее в НБУ назвали условия для появления Apple Pay в Украине.

Также Нацбанк отчитался о росте золотовалютных резервов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...