Нацбанк отчитался о росте золотовалютных резервов

Читати українською
В апреле международные резервы Украины выросли на 1,3 процента и составили 18,421 миллиарда долларов. Основным фактором роста выступила покупка Нацбанком валюты на межбанковском рынке.

В апреле международные резервы Украины выросли на 1,3% и составили 18,421 млрд долларов.Основным фактором роста выступила покупка Нацбанком валюты на межбанковском рынке.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в пятницу, 4 мая, сообщает пресс-служба Нацбанка.

В Украине сократилась денежная массаДенежная масса в Украине в феврале 2018 года сократилась на 0,5 процента – до 1 триллиона 170,133 ммиллиарда гривен.

Отмечается, что основным источником пополнения резервов в течение апреля, как и в предыдущие месяцы, была покупка Национальным банком валюты на межбанковском рынке.

«Длительное превышение предложения валюты над спросом на нее на межбанковском рынке дало НБУ возможность и в дальнейшем выкупать излишки валюты с рынка для наращивания резервов без противодействия укреплению обменного курса гривны», – сказано в сообщении.

По итогам апреля Нацбанк купил на межбанковском рынке 326,7 млн долларов, в том числе 146 млн долларов – в ходе интервенций за лучшим курсом, 80 млн долларов – по единому курсу и 100,7 млн долларов – на валютных аукционах. Во втором квартале 2018 года Нацбанк намерен покупать до 10 млн долларов на межбанковском валютном рынке в день для наращивания международных резервов.

Кроме того, Национальный банк продал 24 млн долларов в ходе интервенций в форме запроса лучшего курса. Таким образом, чистая покупка валюты Национальным банком составила 302,7 млн долларов.

Также в прошлом месяце в резервы поступило 83,6 млн евро от размещения правительством ОВГЗ, деноминированных в иностранной валюте.

В то же время в апреле средства из международных резервов направлялись преимущественно на осуществление платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. Сумма платежей в апреле составила 127,4 млн долларов, в том числе 30,8 млн долларов было уплачено для обслуживания ОВГЗ, деноминированных в иностранной валюте.

Кроме того, на объем резервов повлияли переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривны к иностранным валютам) на сумму 59,2 млн долларов и другие операции на сумму 11,3 млн долларов.

По состоянию на 1 мая 2018 года объем международных резервов покрывает 3,3 месяца будущего импорта.

Как сообщалось, в марте международные резервы страны сократились на 1,2% из-за платежей правительства и НБУ по внешнему долгу.

Напомним, по состоянию на 1 февраля 2018 года международные резервы Украины составляли $18,44 млрд. Это на 2% меньше, чем месяцем ранее.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...