Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Игорь Алексеев

Читати українською
Игорь Алексеев выполнил 10 своих обещаний и только три провалил. До конца каденции неизвестна судьба еще пяти.
Слово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал избирателям перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Игорь Алексеев (фракция «Народного фронта»).

Алексеев был избран в парламент по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции он дал 18 обещаний, большую часть из которых (10) выполнил, а три – провалил. Рейтинг ответственности депутата на данный момент составляет 56%.

Из своих программных обещаний Алексеев провалил лишь одно – содействовать в предоставлении жилья семьям погибших во время антитеррористической операции. В прошлом году народный депутат не поддержал законопроект, который предусматривал предоставление семьям погибших участников АТО государственной поддержки в размере 50% стоимости строительства или покупки жилья.

Также депутат изменил свою позицию насчет повышения зарплаты народным депутатам. «Лично я не поддерживаю позицию насчет увеличения зарплат народным депутатам», – сказал он в октябре 2016 года. При этом накануне Алексеев поддержал постановление Верховной Рады, которое содержало норму об увеличении зарплаты вдвое (вскоре парламент исключил эту норму из документа, нардеп поддержал). Однако в конце прошлого года Алексеев проголосовал за постановление «О финансовом обеспечении деятельности народных депутатов Украины», согласно которому зарплаты парламентариев значительно выросли.

В прошлом году Алексеев собирался подавать поправки к законопроектам из пакета медицинской реформы. «Есть замечания (к законопроектам – ред.), я лично буду подавать предложения и поправки. Но не начать инициативу, предложенную правительством, которая фактически формирует подход, новую философию в оплате и предоставлении медицинских услуг, без этой инициативы мы не сможем построить качественную медицину», – заявил нардеп в июне. Когда Рада в октябре принимала медицинскую реформу, Алексеев поддержал все законопроекты, но ни одной поправки не внес.

В целом, Алексеев хорошо выполняет программные обещания. В 2015 году он поддержал законопроект относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро и таким образом выполнил свое обещание содействовать в создании независимого антикоррупционного органа.

Кроме того, нардеп обещал поддерживать принятие новой военной доктрины, в которой Россия будет определена как государство-агрессор. Такая доктрина была разработана под руководством представителя «Народного фронта» Александра Турчинова и подписана президентом Украины в сентябре 2015 года.

В программе также Алексеев пообещал ввести обязательную проверку деклараций чиновников, политиков, судей. Нардеп выполнил и это обещание: в парламенте он поддержал законопроект, согласно которому с 2016 года данные категории лиц обязаны подавать декларации в электронной форме. Кроме того, была введена уголовная и административная ответственность за недостоверность поданной информации.

Игорь АлексеевНародный депутат Украины
Алексеев пообещал усиливать социальную защиту тех, кто защищает РодинуСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

До конца своей каденции нардеп должен выполнить еще пять обещаний (все программные). Чтобы не допустить отмены или сокращения субсидий малообеспеченным гражданам на оплату коммунальных услуг, Алексеев уже поддержал четыре законопроекта, связанных с предоставлением и повышением размера субсидий. Проблемы у депутата с обещанием содействовать строительству и обустройству государственной границы. Напомним, что сейчас очень медленными темпами идет реализация проекта «Стена», инициированного Арсением Яценюком. На строительство укрепления не хватает средств, но пока никаких инициатив по увеличения финансирования депутаты от «Народного фронта» не вносили.

Пока справляется Алексеев с обещанием обновить антикоррупционное законодательство путем уменьшения количества разрешений, контролирующих органов и проверок. В Раде депутат поддержал пакет законопроектов «государственного надзора», которыми уменьшается количество контролирующих органов, конкретизируются основания для проверок и вводится мораторий на осуществление плановых проверок.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...