Новые правила начисления субсидий: кого лишат выплат?

Читати українською
Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

По данным «Слова и Дела», 19 апреля 2018 года министр социальной политики Андрей Рева пообещал, что с мая 2018 года реестр субсидиантов станет публичным. Кроме того, в планах министра начать монетизацию субсидий на уровне домохозяйств уже во второй половине 2018 года. Пока же украинцев вновь ждут определенные новшества в расчетах субсидий за коммунальные услуги. Ощутимо это будет уже в новом отопительном сезоне.

«Слово и Дело» решило разобраться, какие новшества подготовили в Минсоцполитики и кого лишили права на выплаты.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева пообещал, что во второй половине 2018 года начнется монетизация субсидий на уровне домохозяйствСказано 17 апреля 2018 г.Статус обещания: В процессе

Эксперт «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк отметил, что учитывая проблематику злоупотреблений, действия в направлении сокращения количества субсидиантов, правильные, но нужны определенные доработки.

За переоформлением субсидии в органы соцзащиты придется обратиться 15% украинцам, подпадающим под изменения.

«В частности, владельцам квартир общей площадью более 120 квадратных метров и домов более 200 квадратных метров не будут начислять субсидии. Исключением является наличие трех или более детей в таких домах. Во всех остальных случаях таким хозяйствам будут отказывать», – констатировал эксперт.

Кроме того, предполагается, что граждане, оформляющие субсидию на квартиру и сдающие ее в аренду, теперь должны декларировать доходы от аренды, добавил он.

Специалист подчеркнул, что в случае возникновения конфликтных вопросов они рассматриваются комиссией и исходя из конкретных сложившихся обстоятельст, решение о назначении/отказе начислений уже будет выноситься комиссией после собственного обследования материального положения домохозяйства.

По его словам, при расчете доходов домохозяйства учитываются доходы всех проживающих в этом домохозяйстве, но также и членов семьи, которые входят в состав домохозяйства.

«Эта норма не совсем понятна. Каким образом определяются члены семьи, которые там не проживают? Например, дети не проживают совместно с родителями, но они являются членами семьи. То есть определения «член семьи» вообще не дано. Это будет создавать много вопросов и конфликтов», – предположил эксперт.

Он уточнил, что определение этих вопросов фактически ложится на комиссию, которая будет проводить акт обследования материально-бытовых условий домохозяйств.

«Поскольку нет четких рамок, критериев, это создает риски коррупции на местах. Это тоже нужно учесть. Все то, что делается не по праву, а по персональным решениям, имеет риски», – пояснил Павлюк.

По его словам, среди нововведений также ограничение в связи с наличием автомобиля.

«В частности, речь о владельцах тех автомобилей, которым меньше 5 лет, кроме мопеда и авто, предоставленного органом соцзащиты. Вроде бы логика в этом есть, но следует учесть ситуацию с тем, что многие ездят на автомобилях с иностранной регистрацией. И очевидно, что большая часть из них являются субсидиантами», – акцентировал эксперт.

Хотя с точки зрения здравого смысла, если у человека, например, есть новое авто, то почему за свои счета не платит самостоятельно, уточнил он.

«Просто следует информировать обо всех критериях наперед и доработать некоторые нюансы», – отметил специалист.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева пообещал в 2018 году ввести монетизацию льгот на жилищно-коммунальные услугиСказано 28 декабря 2017 г.Статус обещания: В процессе

Что касается положительных моментов, то природный газ по объемам предоставления сократится на 10% – раньше было около 5 квадратов, сейчас сократили до 4,5 квадратных метров.

«Это, в принципе, учитывая существующее состояния зданий, более-менее соответствует уровню потребления», – добавил энергетик.

В целом, по его мнению, есть еще много нюансов и вопросов, которые стоит доработать.

«Целесообразно, чтобы перед принятием такие изменения выносились на обсуждение, чтобы можно было их увидеть до, а не после», – резюмировал Святослав Павлюк.

Напомним, министр социальной политики Андрей Рева пообещал в 2018 году ввести монетизацию льгот на жилищно-коммунальные услуги. Полный перечень обещаний – в досье министра.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...