Обещание политика

  • Министр социальной политики Украины

Рева заявил, что во второй половине 2018 года планирует начать монетизацию субсидий на уровне домохозяйств

17 апреля 2018 года министр социальной политики Рева заявил, что во второй половине 2018 года планирует начать монетизацию субсидий на уровне домохозяйств. «У нас есть в планах проведение даже монетизации в этом году, второго этапа. Первый этап у нас начался с первого января, когда вместо клиринговых расчетов, бюджет начал платить живые деньги предприятиям-исполнителям коммунальных услуг. Во второй половине года мы планируем все-таки начать процесс монетизации на уровне домохозяйств, чтобы живые деньги получили люди и они сами платили за жилищно-коммунальные услуги не дожидаясь пока, как сейчас человек платит свою долю и ждет когда государство даст предприятиям деньги. А теперь средства будут даваться людям и они ежемесячно будут, получив эти средства, платить за жилищно-коммунальные услуги. Когда мы говорим о системе субсидий сейчас, мы готовим документы на изменения в этой системе, они будут введены с первого мая. То есть, закончился один отопительный сезон, начинается неотапливаемый сезон, мы их вводим. Когда мы говорим о монетизации, она может быть начата с первого октября, с начала отопительного сезона», – об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева (видео 24:04).
Не выполнено
Сказано 17 апреля 2018 г.

Источник

  • https://www.youtube.com/watch?v=0h1WGQQUo38
  • https://interfax.com.ua/news/economic/505886.html
  • https://www.rbc.ua/ukr/news/kabmine-gotovyatsya-vvodit-monetizatsiyu-1537956226.html
  • https://www.kmu.gov.ua/ua/news/uryad-zaprovadiv-monetizaciyu-pilg-i-subsidij

Результат

27 декабря 2018 года Кабинет министров Украины принял постановление о предоставлении жилищных субсидий населению в денежной форме. Правила назначения помощи в оплате коммунальных платежей остаются неизменными. Меняется только алгоритм ее выплаты.

Монетизация будет осуществляться в три этапа. С 1 января 2019 года участвовать в монетизации льгот и субсидий будут те семьи, которые обратятся за помощью впервые. Субсидия от государства будет поступать на их персональный аккаунт в Сбербанке. Банк будет рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг и сразу будет информировать SMS-сообщением граждан о том, сколько им осталось доплатить за коммуналку.

Тем семьям, которые участвуют в монетизации, не нужно будет ежемесячно платить свой обязательный платеж отдельно за каждый вид услуги. Государство через Сбербанк будет платить часть коммуналки, в пределах выделенной субсидии и социальных норм, а субсидианты будут доплачивать вторую часть счета.

С 1 мая 2019 года монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период.

А с 1 октября 2019 года заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто является получателем жилищной субсидии, будет получать по результатам отопительного сезона наличными все, что было сэкономлено.

ВЫВОД: первый этап монетизации субсидий на уровне домохозяйств было начато с 1 января 2019 года, поэтому обещание получает статус «не выполнено».