Будет ли Запад оплачивать миротворцев на Донбассе и в чем его интерес?

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Украина – горячая точка в центре Европе, географическом, политическом, еще и с участием российских сил. Игнорировать такую ситуацию страны ЕС не могут себе позволить. Соответственно, этой темой топ-политики будут заниматься и что-то говорить по этому поводу.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, оценивая информацию о том, что Германия, Франция и США готовы финансировать миротворческую операцию на Донбассе.

«Европейским политикам гораздо выгоднее говорить не о войне, а о мире. В ситуации, когда говоришь о войне, приходиться называть, кто является агрессором, оккупантом. Когда речь идет о мире, это о будущем. Говорить о деоккупации или о миротворцах? О миротворцах – звучит намного благозвучнее, понятнее», – отметил Саакян.

«Поэтому Германия, Франция и США минимизируют электоральные и геополитические риски», – констатировал он.

Говорить о миротворцах выгоднее, чем о Будапештском меморандуме. Эта тема будет еще долго использоваться как ширма – где-то, возможно, для подвижек, но где-то и для имитации процесса.

«Тем не менее миротворческая повечтка намного более выгодна для Запада, чем повестка просто поддержки Украины против агрессии РФ», – уточнил эксперт.

По его мнению, Германия, Франция и США действительно могут позволить себе финансирование операции и могут решиться на это.

«Им это выгодно с точки зрения геополитического интереса, миротворцы для европейских политиков – практически гарантия того, что война между РФ и Украиной не превратится в гипергорячий конфликт, не перерастет в большую войну», – пояснил Саакян.

По его словам, для РФ миротворцы – также своего рода гарантия того, что Украина не будет деоккупировать территории военным путем.

«Это еще и гарантия того, что процесс реинтеграции в Украину возможен лишь после того, как будут достигнуты договоренности с РФ, ведь миротворцы, учитывая позиции РФ в ООН, – та тема, в которой Россия имеет право вето», – акцентировал специалист.

Миротворцы ООН в Европе: куда отправляли и чего добились?Мы решили отследить, в какие страны Европы вводились миротворцы ООН и как они повлияли на исход конфликта.

Это их квота, карта, которой они могут играть, при этом перенеся все милиарные расходы на США и Германию на предмет того, что на территории не будет украинских военных.

«В такой ситуации РФ сможет сохранить свое влияние на территориях и сконцентрироваться на войне не только на Донбассе, но и на дестабизизации всей Украины, не обязательно военной. Для них миротворцы также являются выгодной темой», – подчеркнул Саакян.

На его взгляд, для Украины пока вопрос в том, какой характер будут иметь изменения.

Он добавил, что это зависит от мандата самой миссии.

«Может быть как сценарий, неприемлемый для Украины, так и наоборот – когда миротворцы станут положительным инструментом и усилят наши возможности. Все это является предметом переговоров. Быстро это не произойдет. РФ не откажется от своей позиции. Миротворцы – это история надолго. С точки зрения процедуры только год уйдет. Мы на старте», – резюмировал Олег Саакян.

Ранее аналитики «Слова и Дела» отследили, в какие страны Европы и с каким мандатом вводили миротворческие силы, и как это помогло окончанию конфликта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...