В НАБУ рассказали подробности задержания сотрудника СБУ – фото

Читати українською

В Антикоррупционном бюро заявили, что разоблаченный сотрудник спецслужбы требовал почти 50 тысяч долларов от иностранцев за непривлечение к ответственности.

Детективы НАБУ разоблачили начальника одного из подразделений Левобережного межрайонного отдела Главного управления СБУ в городе Киеве и Киевской области Александра Карамушка на получении им неправомерной выгоды в размере 47,5 тысяч долларов за непривлечение к ответственности иностранцев, которые могли получить вид на постоянное или временное проживание на территории Украины незаконным способом.

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказали в пресс-службе Бюро.

По версии следствия, чиновник СБУ владел информацией, которая гласила о получении рядом иностранцев вида на жительство в Украине путем заключения фиктивных браков с гражданками Украины.

«Доступ к таким данным открывал возможности для шантажа и вымогательства неправомерной выгоды, чем и воспользовался работник СБУ. Ведь надлежащее расследование данных фактов могло бы стать следствием выдворения этих лиц с территории Украины», – отметили в ведомстве.

Предмет неправомерной выгоды передался должностному двумя частями. Он был задержан во время получения второй части суммы в размере 36 тысяч долларов. Детективы НАБУ убеждены, что разоблаченое лицо могло действовать в составе преступной группировки.

По результатам проведенного обыска в автомобиле работника СБУ обнаружен и изъят предмет неправомерной выгоды, документы, имеющие значение для уголовного производства, патроны к нарезному огнестрельному оружию, а также вещество, внешне похожее на наркотическое средство.

Указанное лицо и посредника в передаче средств задержали в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Решается вопрос о сообщении им о подозрении и избрании меры пресечения.

«С целью документирования возможной противоправной деятельности организованной группы детективами НАБУ проведены обыски по месту работы задержанного, в помещениях лиц, вероятно причастных к совершению преступления, а также в Днепровском управлении полиции Главного управления Национальной полиции в Киеве. Проводятся все необходимые следственные (разыскные) действия для установления круга задействованных лиц и выяснения всех обстоятельств совершения преступления», – добавили в НАБУ.

Напомним, журналист «Слова и Дела» узнал должность сотрудника СБУ, задержанного НАБУ.

Ранее в СБУ прокомментировали задержание НАБУ своего сотрудника.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...