Труханов может быть причастен к оффшорным компаниям и банде: реакция соцсетей

Читати українською

Геннадий Труханов мог быть членом преступной группировки и иметь отношения к оффшорным компаниям, говорится в расследовании BBC.
Слово и Дело

Журналисты BBC нашли в Лондоне 8 объектов недвижимости, которые были приобретены через оффшорную корпорацию Rubicon Group, к которой может быть причастен мэр Одессы Геннадий Труханов.

В документах архива Paradise papers журналисты обнаружили, что четыре компании Rubicon Group находились под контролем Труханова. Кроме того, мэр Одессы мог принадлежать к преступной группировке из Одессы, которая зарабатывала на нефтяной промышленности.

«Слово и Дело» разбиралось, что в социальных сетях думают о расследовании британских журналистов.

«Что-то мне подсказывает, что сколько бы публикаций ни выходило в Украине и на Западе, у мэра Одессы в ближайшие годы все будет хорошо. На выборах 2019-го он нужен в Одессе. Но если Одесса воспринимает Труханова, то на всеукраинском уровне он уже просто Дон Корлеоне какой-то. Интересно будет наблюдать, как будут с ним вести себя на выборах? Приезжать в Одессу, обниматься и фотографироваться, чтобы получить в Одессе голоса, не боясь, как это будут воспринимать в других регионах, или избегать совместных фото, поставив простую и понятную задачу», – написала журналистка Кристина Бердинских.

«Геннадий Труханов – настоящий гражданин мира. Начинал в криминальной группировке, которая поставляла оружие в Африку. В 90-х оформил греческий паспорт, фиктивно женился на итальянке, чтобы свободно ездить в Европу. Впоследствии получил российское гражданство. И как российский гражданин регистрирует оффшоры на Виргинских островах. Через эти оффшоры выводит деньги из украинского бюджета. На них и покупает недвижимость в Великобритании. В какой стране, в конце концов, его мятежная натура найдет покой за решеткой? Хотелось бы, чтобы здесь, по месту совершения», – написал журналист Дмитрий Гнап.

«Как только появились Paradise Papers, меня начал мозолить вопрос, почему Труханов назвал свой основной оффшор Squadra Azzura. Ни «голубая команда», ни «голубая эскадра» как-то не очень коррелировались с мэром Одессы. А сейчас зашел еще раз в словарь и успокоился. «Azzura» помимо всего прочего переводится также как «бригада», – написал Олекса Шалайский.

«BBC сделали сенсационную публикацию о принадлежности Труханова к преступной группировке. И это плохая новость не столько для Труханова, сколько для Петра Алексеевича, который, как известно, является политическим и деловым партнером одесского мафиози. Единственное, что может сейчас сделать Порошенко для частичного спасения себя от дальнейшей ответственности, это помочь взять под стражу своего партнера, подав всем знак, что президент – на стороне света. Но и это не даст ему гарантий избежать наказания. Поэтому, вероятно, сейчас в АП рассматриваются альтернативные сценарии, при которых Труханов должен исчезнуть как нежелательный свидетель (бегство за границу, ликвидация). А у НАБУ есть только один вариант – задержание Труханова и обеспечение его круглосуточной охраны (за решеткой)», – считает Виталий Манько.

«Кто-то удивлен, что Труханов, известный уголовник, гражданин Московии, в команде Порошенко? Странные люди. А кто еще может быть в команде мародеров? Именно таким Порошенко отдает на откуп жирные места», – написал Святослав Стеценко.

Напомним, Геннадия Труханова, которого детективы НАБУ подозревают в растрате 185 миллионов гривен на покупке нового здания мэрии, оставили в должности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...