Повышение акцизов на сигареты: будут ли резкие скачки цен?

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Это плановое повышение, в котором нет ничего катастрофического. Оно должно произойти в связи с требованиями ЕС.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, оценивая повышение акциза на табачные изделия.

«Сейчас все осуществляется в соответствии с договоренностями и планом. Внутри года никто ничего повышать не будет. Тем более резко. Повышение будет на следующий год в соответствии с обязательствами перед ЕС. Ничего удивительного в этом нет. Производители табачных изделий знают о повышении, которое будет происходить ежегодно, поэтому здесь нет угроз», – отметил Несходовский.

Кроме того, рост происходит в соответствии с индексом инфляции, уточнил он.

«Если учесть, что в прошлом году показатель инфляции был 14%, то у нас повышение происходит в соответствии с индексом инфляции», – добавил экономист.

По его словам, следует понимать, что проблема контрабанды и поддельной продукции – это не вопрос акциза.

В Украине подорожают сигаретыИз-за роста акцизов на 29,7% стоимость пачки сигарет в Украине в 2018 году вырастет на 4-5 гривен.

«Проблема не в повышении, а в том, что и раньше, и сейчас работают целые схемы «крышевания» продажи такой продукции. Нет проблемы остановить нелегальную продажу табачных изделий. У нас на многих рынках стоят бабушки, которые продают безакцизные сигареты. Все это знают, все замечают. Так в чем проблема остановить такую торговлю?», – подчеркнул эксперт.

Ключевая проблема в том, что с такой торговли кто-то получает определенную выгоду, и поэтому покрывает нелегальную продажу таких изделий, акцентировал Несходовский.

«В принципе, сейчас у нас нет глобальных расхождений с ценами наших соседей, поэтому нас не смогут, грубо говоря, завалить дешевыми сигаретами. У нас цены сопоставимы», – пояснил он.

По его словам, единственное исключение составляет производство сигарет на оккупированных территориях.

«Оттуда действительно могут завозить продукцию. Но это вопрос пограничников и таможенной службы, которая должна обеспечить надежный контроль, чтобы эти товары не пересекали украинскую границу», – отметил эксперт.

Даже если за этот промежуток времени в ЕС снова изменится ценовая политика на табачные изделия, это не значит, что Украине в очередной раз придется пересматривать цены, добавил он.

«У нас уже согласован порядок повышения цен. На ближайшие годы они не будут увеличиваться. Резких скачков не будет. Единственное, что на этом вопросе спекулируют депутаты», – резюмировал Илья Несходовский.

Как сообщалось, из-за роста акцизов на 29,7% стоимость пачки сигарет в Украине в 2018 году возрастет на 4-5 гривен.

4 апреля правительство приняло постановление «О некоторых вопросах маркировки табачных изделий», которым изменило акцизные марки, в том числе цвет.

С 1 июля производители смогут использовать только новые акцизные марки на сигаретах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...