Что депутаты-мажоритарщики Житомирской области сделали для развития образования

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает освещать то, как выполняют обещания народные депутаты, представляющие в парламенте одномандатные избирательные округа. Сегодня мы посмотрим, что сделали мажоритарщики Житомирской области для выполнения своих заверений в сфере образования.

Из шести народных депутатов-мажоритарщиков четверо давали обещания на эту тему. Самым продуктивным оказался Владимир Арешонков (Коростень), который из 6 обещаний 4 выполнил и лишь одно провалил. Не получилось у нардепа осуществить предвыборное обещание по поводу сохранения школ округа, в которые ходят мало детей.

«Не допустить закрытия школ и ликвидации рабочих мест в сфере образования, содействовать открытию дошкольных заведений в селе, рациональному решению проблем малокомплектных школ», – записано в предвыборной программе Арешонкова.

Электронное образование: что предлагают в МОНМинистерство образования и науки Украины планирует эксперимент по внедрению электронных учебников для школьников.

Нардеп не голосовал за изменения в закон об общем среднем образовании относительно реорганизации и ликвидации сельских школ, в которых мало учеников. Однако законодательство все же было изменено и в 2015 году в Житомирской области собирались закрыть 76 малокомплектных школ.

Сам депутат сообщил «Слову и Делу», что к 2016 году были закрыты школы в селах Новина Коростенского района, Заречье, Черевки и Полесское Овручского района. Арешонков заверил, что держит на личном контроле вопрос недопущения закрытия школ в округе без согласия местных громад.

Депутату удалось добиться восстановления питания школьников младших классов в селе Белка Коростеньского района и утеплить Олевскую гимназию. Также он выступил инициатором законопроекта, которым предусматривалось выделение средств из госбюджета для обеспечения школьников учебниками за счет средств перераспределения средств, идущих на содержание депутатов. Арешонков лично уговаривал коллег голосовать за этот законопроект.

Еще одну интересную законодательную инициативу в сфере образования в 2017 году внес в Раду Владимир Литвин (Новоград-Волынский). Он обещал внести поправки в законопроект об образовании, чтобы дети госслужащих получали образование в Украине.

«Я буду предлагать, чтобы насколько это возможно, в заключительных положениях этого закона (об образовании – ред.) были записаны две позиции. Первая – этот закон будет введен в действие только в случае, если все предусмотренное финансирование, хотя оно недостаточное, будет задействовано. И второе – лица, занимающие в стране особо ответственное положение, а это госслужащие, должны обучать своих детей исключительно в Украине», – сказал Литвин.

Юристы, журналисты и физруки. Какое образование получили нардепы VIII созываВ Верховной Раде VIII созыва больше всего экономистов, юристов, инженеров, но встречаются бухгалтеры, экологи, провизоры, учителя физкультуры и даже есть один трудовик.

Во время рассмотрения законопроекта об образовании Литвин, как и обещал, внес свои поправки, однако найти голоса, которые бы ее поддержали, у нардепа не получилось.

Зато Литвину удалось добиться выделения субвенции на ремонт школы в селе Наталовка Новоград-Волынского района, однако эти деньги не были вовремя освоены и школу так и не достроили в обещанные сроки. И хотя исполнение этого обещания не относится к компетенции народного депутата, «Слово и Дело» фиксирует его выполнение для взвешенной характеристики поведения персоны в публичном пространстве.

Мажоритарщик Борислав Розенблат (Житомир) обещал обеспечить достойный уровень зарплат педагогам и проголосовал за повышение с 1 января 2017-го минимальной заработной платы в два раза – до 3200 гривен. Это дало возможность изменить тарифную сетку для учителей, учитывая повышенную «минималку». В среднем у педагогов зарплата повысилась на 30%.

Александр Ревега (Бердичев), сделал все для того, чтобы выполнить свое программное предвыборное обещание голосовать за законы, направленные на сохранение сети сельских школ. Нардеп ни разу не поддержал законопроекты, предусматривающие ликвидацию школ, в которых мало детей. Кроме того, Ревега поддержал законопроект за развитие инфраструктуры учебных заведений, в том числе сельских школ.

Подробнее – на инфографике.

Что обещали изменить в законодательстве мажоритарщики Кировоградской области – на инфографике.

Также мы писали,что МОН выделило миллиард гривен для переоборудования первых классов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...