В Латвии арестовали лидера Штаба защиты русских школ

Читати українською
Линдерман утверждает, что Гапоненко был задержан полицией безопасности страны поздно вечером 20 апреля.

В Латвии арестовали лидера Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил его друг, общественный деятель Владимир Линдерман, передает «Слово и Дело».

«Суд определил меру пресечения для Александра Гапоненко — арест. Его повезли в Рижскую центральную тюрьму», — отметил он.

По словам Линдермана, Гапоненко инкриминируют ст. 80, ч. 1 Уголовного закона Латвийской Республики - деятельность, направленная против независимости страны, ее государственного строя и проч. То есть, в случае доказательства вины, мужчине угрожает до 8 лет тюремного заключения.

Линдерман утверждает, что Гапоненко был задержан полицией безопасности страны поздно вечером 20 апреля. В ответ на действия правоохранителей мужчина подумывал объявить голодовку.

Напомним, Гапоненко является активным противником перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Он также известен своей пророссийской позицией.

Как известно, Сейм Латвии 23 марта в окончательном третьем чтении утвердил поправки к закону «Об образовании», предусматривающие перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021-2022 учебному году.

В стране проживают около двух миллионов человек, из них около 40 процентов — русскоязычные. В республике один государственный язык — латышский, русский имеет статус иностранного.

Ранее Россия заявила о дискриминации русскоязычных в Латвии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...