Президент Латвии провозгласил переход школ на латышский язык

Читати українською
Президент Латвии Раймондс Вейонис в понедельник, 2 апреля, провозгласил поправки в законы об образовании, которые предусматривают переход школ на обучение на государственном языке.

Президент Латвии Раймондс Вейонис в понедельник, 2 апреля, провозгласил поправки в законы об образовании, которые предусматривают переход школ на обучение на государственном языке.

Как информирует «Слово и Дело», об этом сообщает Delfi.

Закон об образовании: Украина и Польша договорились о языке обучения нацменьшинствМинистры образования Украины и Польши договорились про обучение нацменьшинств с учетом образовательной реформы.

Обучение в средней школе на государственном языке обеспечит равные возможности всем молодым людям получить качественное образование, что и является целью государства, говорится в сообщении пресс-службы президента.

«У детей, как и раньше, будет возможность изучать предметы, связанные с национальными меньшинствами, их идентичностью и культурой, поддерживать свои корни и многогранно развивать свою личность», – подчеркнул Вейонис.

Отмечено, что подготовленный Министерством образования и науки страны проект поправок предусматривает проведение реформы в учебных заведениях нацменьшинств в 2021/2022 учебном году, установив, что дошкольное образование является билингвальным.

Игорь МосийчукНародный депутат Украины
Мосийчук пообещал проголосовать против любых изменений в языковой норме закона об образованииСказано 12 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

В частности, в начальной школе (1-6-е классы) обучение осуществляется по трем моделям (при этом 50% предметов преподаются на латышском языке), на завершающем этапе основного образования (7-9-е классы) 80% учебного процесса обеспечивается на государственном языке. В средней школе (10-12 классы) обучение идет только на латышском языке, за исключением предметов, связанных с родным языком (родной язык и литература).

Ожидается, что переход к этому будет обеспечен постепенно. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на государственном языке в основной школе необходимо будет обеспечить только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году – в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году – уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на государственном языке будут учиться ученики 10-11-х классов, через год – всех классов.

Напомним, Сейм Латвии в третьем чтении принял поправки к закону об образовании, предусматривающие постепенный переход школ национальных меньшинств на обучение на государственном языке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...