Дела Майдана: следователи ГПУ могут потерять полномочия

Читати українською
В сентябре следователи прокуратуры могут потерять полномочия по расследованиям дел Майдана из-за положения о Государственном бюро расследований.

Уже с сентября 2018 года следователи прокуратуры могут потерять полномочия по расследованиям дел Майдана из-за положения о Государственном бюро расследований (ГБР).

Как пишет «Слово и Дело», об этом cообщил директор Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает «РБК-Украина».

Ответственный за дела Майдана: ни одно из обещаний Горбатюка пока не выполнено«Слово и Дело» проанализировало публичные заявления начальника управления спецрасследований ГУ Генеральной прокуратуры Украины Сергея Горбатюка, отвечающего за расследование дел по разгону и расстрелу Евромайдана.

«Об угрозах, которые несет создание ГБР в расследовании преступлений, которые ведет наш департамент, а именно в расследовании преступлений, совершенных во время протестных акций ... Законодательные нормы таковы: следователи нашего департамента теряют полномочия с начала деятельности ГБР, но не позднее 5 лет (с 20 ноября 2017 года). С того времени следователи прокуратуры потеряли возможность регистрировать новые производства. Если мы сейчас обнаружим какое-то преступление, то не сможем его зарегистрировать», – сказал Горбатюк.

В то же время, по его словам, завершать начатые производства следователи могут еще два года, а в переходных положениях Конституции записано, что следователи прокуратуры Департамента спецрасследований теряют полномочия с момента начала деятельности ГБР.

«Такая прямая угроза существует. Фактически, с сентября месяца следователи прокуратуры могут потерять полномочия по расследованиям дел Майдана, ибо Конституция об этом говорит. Другая часть – отсутствие гарантий следователям прокуратуры», – отметил Горбатюк. По его словам, в связи с созданием ГБР будет создан Департамент процессуального руководства.

«Сейчас перед нами вопрос, продолжать ли вести дела, можно ли подавать документы в ГБР. Я лично не могу дать гарантий. Одиннадцать наших следователей подавали документы на конкурс ГБР. В связи с созданием Бюро также будет создан Департамент процессуального руководства. Есть идея, чтобы выделить из нашего департамента отдел процессуального руководства прокуроров и подчинить их ГПУ. Хуже всего, что руководство ГПУ не пытается это обсуждать с нашим департаментом. Подводя итог, хотелось бы сказать, что законодатель не занимается регламентацией переходного периода. Это, конечно, представляет угрозу расследованием преступлений Майдана», – добавил Горбатюк.

Он также подчеркнул, что по делам Майдана предоставлено разрешение на начало заочного досудебного расследования в отношении шести чиновников.

«Уже в отношении шести должностных лиц судом предоставлено разрешение на начало заочного досудебного расследования по делам Майдана», – резюмировал Горбатюк.

Напомним, ГПУ направила Франции запрос об экстрадиции организатора «титушек» времен Майдана Армена Саркисяна.

Также «Слово и Дело» писало о Революции Свободы и Достоинства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...