Ответственный за дела Майдана: ни одно из обещаний Горбатюка пока не выполнено

С приближением третьей годовщины кровавых событий на Майдане Независимости, мероприятия по которой состоятся в Киеве 18-20 февраля, украинцам все больше хочется услышать внятные ответы на главные вопросы, которые оставила после себя Революция Достоинства: когда и как будут наказаны виновные в убийствах людей? Дать их должны правоохранительные органы и в первую очередь – прокуратура. Летом 2014 года, то есть через полгода после завершения Евромайдана, главным человеком, ответственным за расследование этого бесспорно сложного дела, стал Сергей Горбатюк – бывший следователь ГПУ по особо важным делам. После отставки Виктора Шокина Горбатюка даже считали одним из наиболее реальных претендентов на кресло генерального прокурора, однако здесь его обошел более публичный и амбициозный Юрий Луценко. Сейчас Горбатюк занимает должность начальника управления специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры.

К сожалению, похвастаться выдающимися успехами в расследовании дел о расстреле Майдана он пока не может. Вообще, исследуя заявления Горбатюка, аналитики «Слова и Дела» пришли к выводу, что он редко раздает конкретные обещания, ограничиваясь расплывчатыми формулировками. И, к сожалению, еще реже их выполняет.

Например, его прошлогодние обещания завершить раскрытием расследование убийств Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеника 22 января 2014 года, а также установить личности экс-чиновников, причастных к разгону студенческого Майдана, до сих пор имеют статус «в процессе выполнения». А вот озвученное прокурором два месяца назад заявление о завершении «в течение одной-двух недель» расследования относительно Елены Лукаш уже провалено. Остается только надеяться, что хотя бы обещание раскрыть преступления против Майдана «гораздо раньше, чем через 30 лет» Горбатюку удастся воплотить в жизнь.

Обычно ответы на все острые вопросы о том, когда же на самом деле ждать весомых результатов расследования, у Горбатюка сводятся к тому, насколько важное и непростое это дело. Сегодня в эфире ток-шоу «Право на владу» на телеканале «1+1» «Слово и Дело» совместно с журналистами проекта попытается еще раз выяснить, как обстоят дела и с каким багажом подошла к третьей годовщине расстрелов Небесной Сотни Генеральная прокуратура. В эфире прозвучат подготовленные порталом вопросы, ответы на которые должны прояснить ситуацию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...