Спецсчета и усиление ответственности: как быть с должниками за коммуналку?

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

С вопросом наказания должников за коммунальные услуги нужно быть очень осторожными. Потому что даже в европейских странах к неплательщикам жесткие санкции не применяются.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко, оценивая заявление министра соцполитики Андрея Ревы о намерении ввести спецсчета и усилить ответственность за неуплату коммунальных услуг.

«В развитых странах коммуналка не составляет такой процент, как у нас, конечно, но в вопросе усиления ответственности следует быть осторожными. В странах ЕС, например, во Франции, к лицам, у которых долги за электроэнергию, коммунальные услуги, применяется санкция в виде запрета на покупку авиабилета и вылета за границу. В любом случае, ни о каком аресте и конфискации имущества не может быть и речи», – отметил Дяченко.

На его взгляд, уместнее говорить не столько о наказании, штрафах и усилении ответственности должников, сколько о создании механизмов работы с должниками.

«Например, подумать, как улучшить механизм реструктуризации, выработать его индивидуально для каждого случая. Коммунальные службы и поставщики коммунальных услуг должны работать не только с точки зрения применения санкций, но и в направлении помощи и поиска выхода из ситуации», – пояснил эксперт.

По его словам, инициатива по спецсчетам пока выглядит неоднозначно.

«Говорят, что это якобы во избежание случаев, когда из-за неуплаты коммуналки отключают весь дом, но в большинстве сейчас заключаются индивидуальные контракты с поставщиками. Когда был ЖЭК, были проблемы. Сейчас уже другая ситуация. Кроме того, платежи и долги видно по каждому поставщику – кто не платит, сколько недоплатил», – уточнил Дяченко.

Он напомнил, что в свое время действительно спецсчета применялись в энергетике к предприятиям.

«Это было, когда были крайне серьезные неплатежи, но речь шла о счетах, когда средства распределялись по алгоритму. То есть когда средств не хватало, когда они поступали не стопроцентные, то с этих счетов по алгоритму распределяли средства. Не было такого, чтобы одному должнику 100%, а другому – 20%. Средства распределяли по алгоритму всем пропорционально», – подчеркнул специалист.

«У нас другая ситуация. Тем более, если есть техническая возможность, то все сведения о должниках четко видны. К тому же действуют индивидуальные контракты», – резюмировал Сергей Дяченко.

Два года назад премьер-министр Владимир Гройсман пообещал наказывать штрафными санкциями поставщиков жилищно-коммунальных услуг за завышенные счета в платежках потребителей.

Тогда премьер также отметил, что может рассматриваться вопрос уголовной ответственности за выставление счетов за ЖКУ «по неадекватным ценам».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...