Объединение православных церквей: в УПЦ указали на проблемы

Читати українською
На сегодняшний день трудно сказать, как будет развиваться процесс примирения между православными церквями в Украине и будет ли он развиваться вообще.

На сегодняшний день трудно сказать, как будет развиваться процесс примирения между православными церквями в Украине и будет ли он развиваться вообще.

Такое мнение высказал «Слову и Делу» Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский, викарий Киевской митрополии Александр (Драбинко).

Сила Крестного хода: куда приведет религия в вопросах национальной безопасности?Прошедшая неделя в очередной раз запомнилась напряженным трафиком в центре столицы: православные со всей Украины собрались в Крестном ходе, чтобы отпраздновать День крещения Руси. Какие потенциальные опасности таит в себе якобы мирная религиозная акция?

«Я высоко ценю шаг Патриарха Филарета, поскольку он сделал первый шаг к примирению, направив соответствующее письмо Архиерейского собора (РПЦ, - ред.). Дал повод, чтобы в нашей стране, раскол, который мы имеем почти четверть века было наконец ликвидирован. Причем дал в очень толерантной, не обидной форме. А вот насколько может быть реальным сближение сегодня сказать трудно. Я не знаю мотивации стороны, которая принимала это письмо», - отметил Митрополит Александр.

По его словам, если судить по сообщениям СМИ, «принимающая сторона считает, что это должен быть акт покаяния со стороны Филарета, сложении с себя полномочий».

«В свою очередь Патриарх Филарет говорит о совершенно другое - об отмене решений РПЦ, которые мешают примирению. Создана комиссия, но во что это выльется непонятно. Видение процесса у сторон разное. Пока что в РПЦ говорят о примирении, а подразумевают противоположное - возвращение Патриарха Филарета и всей его структуры в лоно РПЦ», - сказал Митрополит Александр.

Напомним, в конце ноября Филарет обратился с письмом к председателю РПЦ Кирилла с предложением содействовать объединению православных церквей.

Напомним также, что глава СБУ и Патриарх Филарет обменялись наградами.

Ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко принял участие в Молитве за Украину.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...