Луценко сообщил, кто забрал часть полномочий Холодницкого

Читати українською
Глава САП Назар Холодницкий ушел в отпуск, а его обязанности исполняют заместитель и глава ГПУ.

Глава САП Назар Холодницкий ушел в отпуск, а его обязанности исполняют заместитель и глава ГПУ.

Как пишет «Слово и Дело», об этом генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил на брифинге в понедельник, 16 апреля.

Насколько весомый компромат на Холодницкого и что может ему угрожать?НАБУ обнародовало фрагменты рассекреченных материалов негласных следственных действий, проведенных в рабочем кабинете руководителя САП.

По словам генпрокурора, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры решил уйти в отпуск и гарантировал, что предоставит объяснения и будет сотрудничать с Квалификационно-дисциплинарной комиссией прокуроров.

«САП руководит сейчас первый заместитель Холодницкого (Максим Грищук – ред.), но здесь есть одна очень специфическая ситуация», – сказал он.

Луценко объяснил, что заместитель исполняет не все обязанности главы, а только те, которые касаются деятельности непосредственно САП. Полномочия же Холодницкого как заместителя генпрокурора частично взял на себя сам Луценко, поскольку его заместители или кто-либо другой из ГПУ не имеют права выполнять эту работу.

«Это очень маленькие функции, например, подписи по подозрениям относительно отдельной категории подозреваемых», – отметил генпрокурор.

Он рассказал, что подписал подозрение в коррупции адвокату заместителя Винницкой региональной прокуратуры, который вместе с чиновником требовал взятку.

По словам Луценко, также в отсутствие Холодницкого он будет подписывать изменения в составе группы прокуроров.

В то же время, отметил глава ГПУ, есть часть полномочий Холодницкого, которые не может выполнять даже генпрокурор. По этому поводу Луценко упрекнул законодательство, которое не дает возможности другим чиновникам полноценно исполнять обязанности главы САП на время его отсутствия.

Ранее Луценко заявил, что не будет вмешиваться в ход дисциплинарного расследования в отношении главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

Как известно, в марте выяснилось, что в кабинете главы САП Холодницкого была установлена прослушка. «Жучки» якобы были прикреплены к стенке аквариума. Выяснилось, что дело в отношении Холодницкого ведет Генпрокуратура с применением оборудования НАБУ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...