Записи Холодницкого не могут быть использованы правоохранителями в качестве доказательств

По мнению юристов, пока что главе САП не грозит уголовное преследование, поскольку записи, сделанные в его кабинете, не свидетельствуют о каком-либо преступлении.
Назар ХолодницкийСлово и Дело

Скандал с прослушкой в кабинете руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого пока что не грозит чиновнику уголовным преследованием, несмотря на то, что в его адрес высказываются довольно серьезные обвинения. Содержат ли записи рабочих разговоров главы САП доказательства того, что в его действиях был состав преступления, и могут ли они являться доказательством в суде, «Слово и Дело» расспросило адвоката Столичной коллегии адвокатов Геннадия Дубова.

«Для начала уточним, что уголовного производства по Холодницкому как такового пока что нет, какие-либо подозрения ему не оглашены. В Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров поступили жалобы из Генпрокуратуры и НАБУ. В результате рассмотрения дисциплинарного дела одним из вариантов санкций может быть представление на увольнение. Скорее всего, это и было основной целью подачи жалоб», – отметил Дубов.

От вымогательства до слива информации: что не поделили Сытник и ХолодницкийВ дисциплинарной жалобе директора Антикоррупционного бюро выложены факты возможных злоупотреблений Назара Холодницкого в восьми уголовных делах.

Что касается прослушки в кабинете Холодницкого, то, по словам адвоката, в Уголовно-процессуальном кодексе Украины есть статья 255, запрещающая использовать информацию, полученную в результате негласных следственно-розыскных действий для любых целей вне уголовного производства.

«Вопрос в том, насколько вообще законно предоставление таких сведений Квалификационно-дисциплинарной комиссии. Исходя из УПК, эти записи не имеют права использовать как доказательство. Хотя, по моей информации, практика использования материалов негласных следственно-розыскных действий при рассмотрении дисциплинарных жалоб на прокуроров существует», – добавил Дубов.

По мнению юриста, в записях нет ничего явно криминального, судя по разговорам, идет нормальный рабочий процесс.

«Возможно, в совокупности с какими-то документами, действиями или договоренностями, например, о получении какой-то выгоды, эти записи имели бы вес. Но информации о каких-либо правонарушениях я не услышал. О ненормативной лексике не будем говорить, поскольку эти записи – не публичное выступление. Даже с точки зрения прокурорской этики, на увольнение он не наругался», – отметил Дубов.

Как долго продержится альянс ГПУ с НАБУ и уволят ли Холодницкого?Луценко просит уволить Назара Холодницкого с должности руководителя САП. Пока что его могут отстранить от должности на время следствия. В ситуации разбирались эксперты.

По его словам, в деле Труханова Холодницкий думает шире, чем просто прокурор, и рассуждает о том, что если сейчас посадить мэра, то можно потерять Одессу.

История об экс-главе НАПК Наталье Корчак также всплыла на записях главы САП. Корчак не указала в декларации за 2016 год иномарку Skoda Octavia, которую записала на свекровь, а НАБУ по этому факту ведет расследование.

«Формально могут быть усмотрены признаки преступления, потому что следователи зафиксировали, как она использовала незадекларированную недорогую машину. Но в Уголовном кодексе есть положение о малозначимых деяниях, которые, имея формальные признаки состава преступления, не представляют общественной опасности. Видимо, это и имел в виду Холодницкий, говоря следователю, что он не теми делами занимается», – подчеркнул Дубов.

Как отметил юрист, сами записи не свидетельствуют о преступлении, а могут быть лишь частью доказательства какого-то эпизода. Но для этого каждый такой эпизод должен быть развернут и подтвержден другими доказательствами.

О чем говорится на записях Холодницкого, читайте в нашем материале.

Также мы писали, что в Transparency прокомментировали скандал с руководителем САП.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...