Украина собирается выйти из СНГ: реакция соцсетей

Читати українською

Украина планирует выйти из СНГ, а также приостановить некоторые статьи договора о дружбе с Россией.
Слово и Дело

Президент Петр Порошенко сегодня предложил вывести Украину из уставных органов Содружества Независимых Государств (СНГ).

«Учитывая, что Украина никогда не была и не является сейчас членом СНГ, и отказ этой структуры осудить российскую агрессию, просил бы, чтобы мы совместно с правительством подготовили предложения относительно официального прекращения нашего участия в уставных органах СНГ», – сказал президент.

Кроме того, Порошенко инициирует приостановление парламентом действия отдельных положений договора о дружбе с Россией. В частности, статьи о стратегическом партнерстве между Украиной и РФ.

«Слово и Дело» выяснило, как на это отреагировали в социальных сетях.

«Договором о дружбе между Украиной и РФ не предусмотрено право сторон выйти по собственному желанию из отдельных статей этого договора. Заявление\решение Украины об одностороннем выходе из каких-то отдельных статей договора о дружбе с РФ позволит России воспользоваться положениями международного права о целостности договоров, заявить, что выход Украины из отдельных статей является невыполнением договора и расторгнуть его в одностороннем порядке. Так в чем смысл? Почему не выйти из него самим на том основании, что Россия нарушила статью об уважении территориальной целостности и принцип нерушимости границ? И какая ценность для Украины соответствующих статей (Порошенко говорит, что именно из-за наличия статьи об уважении к территориальной целостности Украины не расторгает договор), если Россия наплевала на них?», – считает Богдан Яременко.

«Мы, наконец, официально (де-юре), прекращаем быть связаны с РФ в секторе безопасности, а де-факто это было сделано в 2014 году. Мы должны и дальше на всех уровнях разрывать все отношения со страной-агрессором. Надеюсь, разорвут и дипотношения», – написал волонтер Семен Кабакаев.

«Некоторые люди наивно спрашивают, почему из СНГ нельзя было выходить 4 года назад. Они не понимают, что 4 года назад до выборов было 5 лет, а не меньше года», – написал политический эксперт Петр Олещук.

«Этот выход был необходим еще четыре года назад, но у нас главнокомандующий не Де Голль, не Рузвельт и даже не Туджман. Поэтому имеем, что имеем, но радуемся. Потому момент все же исторический», – написал волонтер Назар Приходько.

«Понятно, что такой ход – денонсация отдельных положений, в первую очередь политических (а не всего договора) – потребует от России быстрой реакции. Она может быть следующей. А) Зеркальная денонсация тех положений, которые отказывается признавать Украина (вроде признания стратегического партнерства между странами, или положения о тесном сотрудничестве «с целью укрепления международного мира и безопасности». Б) Денонсация со своей стороны отдельных положений, которые выгодны России, например, статьи 2 договора, где прописано, что стороны «уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ». В) Денонсация полного текста договора. Г) Денонсация других двусторонних договоров, существующих между Украиной и Россией. Скорее всего, Россия выберет вариант А)», – написал Виктор Шлинчак.

Напомним, Кабинет министров Украины разорвал программу экономического сотрудничества с Россией на 2011-2020 годы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...