Экологическая катастрофа на Донбассе. ОБСЕ сообщила о затоплении шахт

Читати українською
В самопровозглашенной ДНР намерены затопить шахту Юнком, что в 43 километрах от Донецка. Ранее в этой шахте был произведен подземный ядерный взрыв.

В самопровозглашенной «ДНР» намерены затопить шахту «Юнком» в населенном пункте Бунге, что в 43 километрах от Донецка.

Об этом сообщает ЛИГА.net со ссылкой на пресс-службу мониторинговой миссии ОБСЕ, передает «Слово и Дело».

На шахтах ОРДЛО началось неконтролируемое затопление – ТукаТука рассказал, что на украинских антрацитовых шахтах, захваченных боевиками на Донбассе, начался неконтролируемый процесс затопления.

Сотрудники шахты сообщили наблюдателям о том, что ориентировочно 14 апреля будут отключены несколько насосов шахты, в результате чего шахта «Юнком» будет постепенно затоплена. Также они напомнили, что в 1979 году внутри шахты в капсуле был подорван ядерный заряд.

«Заместитель главного инженера и трое других лиц (мужчина и две женщины – ред.) сообщили, что нынешнее состояние капсулы неизвестно, и непонятно, как возможные утечки или повышение давления в результате затопления ствола шахты могут повлиять на целостность капсулы», – отметили в пресс-службе.

Ранее вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что всему Донбассу грозит экологическая катастрофа из-за затопления шахт.

В ОБСЕ заявляли, что на неподконтрольной Украине территории Донбасса 36 угольных шахт не подлежат эксплуатации из-за подтопления или полного затопления.

Напомним, 16 сентября 1979 года на шахте «Юнком» был произведен подземный ядерный взрыв мощностью 0,3 кт в тротиловом эквиваленте. Цель взрыва – снижение напряжения в горном массиве, что в конечном счете должно было повысить безопасность отработки угольных пластов. До 1979 года на шахте «Юнком» была максимальная на Центральном Донбассе частота внезапных выбросов угля и газа. Точные данные о величине заряда и глубине его заложения остаются секретными.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...