В Житомир не вернулись космические технологии и наука, как обещал перед выборами Порошенко

Читати українською
Став президентом, Петр Алексеевич не выполнил свое предвыборное обещание вернуть в Житомир космические технологии. В этом он заверил многотысячную толпу на центральной площади города.
Слово и Дело

До выборов остался ровно год, и мы решили внимательнее присмотреться к обещаниям президента, потому что пора подводить итоги, что из обещанного удалось воплотить в жизнь Петру Порошенко. А в День Космонавтики особенно актуально будет вспомнить проваленные заверения Петра Порошенко, обещавшего вернуть в Житомир лучшие мировые технологии и лучший уровень космической науки.

Такое обещание он дал 11 апреля 2014 года в Житомире во время своего предвыборного тура, напоминает «Слово и Дело». В канун Дня космонавтики Петр Порошенко и Виталий Кличко выступали на центральной площади города, где собрались около трех тысяч человек. Порошенко со сцены пообещал «возродить украинский космос» и сделать в Житомире фонтан лучше, чем в Виннице.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины

«Не случайно первый день нашего с Виталием (Кличко – ред.) тура по Украине начался с Житомира. Сегодня мы в Житомире, потому что завтра – 12 апреля, а Житомир является столицей украинской космонавтики, и мы все сделаем, чтобы вернуть лучшие мировые технологии и самый лучший уровень космической науки в Житомир. Здесь мы возродим украинский космос… Кто был в Виннице, видел винницкий фонтан! В Житомире будет еще лучше», – пообещал будущий президент.

Сложно сказать, почему Петр Алексеевич решил, что Житомир был столицей украинской космонавтики. Возможно, потому, что в этом славном городе более ста лет назад родился основоположник практической космонавтики и ракетостроения Сергей Королев? В любом случае, возвращать былую космическую славу в Житомир пришлось бы не один год, потому что «возрождение» следовало бы начинать практически с нуля.

Спустя четыре года «Слово и Дело» решило выяснить, как выполняет свое обещание президент, и обратилось в Государственное космическое агентство Украины, где нам сообщили, что развитие космической науки в городе Житомире не входит в задачи ГКА. Что же касается масштабов всей страны, то сейчас Агентство разрабатывает проект общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2018-2022 годы.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал построить в Житомире фонтан «лучше винницкого»Сказано 12 апреля 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Заместитель главы Житомирской областной государственной администрации в ответ на наш запрос относительно восстановления технологий и повышения уровня космической отрасли в Житомире сообщил, что в городе есть музей космонавтики имени С. П. Королева, в котором проводятся международные научно-практические конференции и выставки, однако на грантовые и спонсорские средства.

В Министерстве образования нам сообщили, что в Житомирском государственном университете им. Ивана Франко в рамках работы Астрономического научно-исследовательского центра проводятся исследования в области астрофизики.

Поскольку у президента остался всего год на то, чтобы сделать из Житомира столицу украинской космонавтики, а это практически невозможно, то его предвыборное обещание считаем невыполненным.

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Порошенко дал 287 обещаний, из которых 121 выполнил, а 80 – провалил.

Сколько обещаний из предвыборной риторики выполнил Порошенко – на инфографике.

Также мы писали, как Порошенко выполняет обещания, данные в статусе президента.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...