НАБУ начало расследование кредитных соглашений «Укрзализныци»

Читати українською
Суд предоставил доступ детективам НАБУ к банковской тайне, а именно к заключенным кредитным договорам между Укрзализныцей и Проминвестбанком.

Суд предоставил доступ детективам НАБУ к банковской тайне, а именно к заключенным кредитным договорам между «Укрзализныцей» и Проминвестбанком.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на материалы судебных дел.

Следствие ведется в рамках уголовного производства по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). В судебном постановлении говорится о том, что 30 мая 2017 года народный депутат сообщил НАБУ о возможном факте совершения преступления главой правления ПАО «Укрзализныця».

Из содержания обращения следует, что Проминвестбанк и Южная железная дорога заключили 2 кредитных договора на сумму 105 млн долл. с процентной ставкой 11% годовых и 91,25 млн долл. с процентной ставкой 10,65% годовых. Сроки окончания действия договоров – 3 марта 2015 года и 22 декабря 2014 года.

Из содержания обращения следует, что в настоящее время сумма просроченного основного долга составляет 153,25 млн долл.

Согласно содержанию обращения, премьер-министр Украины дал поручение главе правления ПАО «Укрзализныця» не допустить прямых убытков УЗ в сумме 1,6 млрд грн в виде штрафных санкций и судебного сбора при подаче ПАО «Проминвестбанк» соответствующего судебного иска, то есть 39% от суммы кредитной задолженности.

В мае 2017 года на адрес «Укрзализныци» поступили 2 исковых заявления от Проминвестбанка о взыскании задолженности по кредитным договорам на общую сумму 21,1 млн долл. и 204,5 млн грн штрафных санкций.

Государственной аудиторской службой по результатам ревизии был подтвержден факт заключения ПАО «Укрзализныця» и ее структурными подразделениями с Проминвестбанком кредитных договоров.

Оплата денежных обязательств осуществлялась несвоевременно и не в полном объеме, вследствие чего у предприятия железнодорожного транспорта существует задолженность на общую сумму 153,25 млн долл.

Ранее был направлен в суд обвинительный акт в отношении чиновников «Укрзализныци».

Напомним также, что в ГПУ назвали причину обысков в офисе «Укрзализныци».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...