Законопроект о публичных закупках: исчезнут ли схемы отмывания средств?

Читати українською
Глеб Каневскийполитический эксперт

Данный закон ложится в логику реформы ProZorro, которая началась в 2014 году, и его принятие действительно имеет большое значение для изменения системы допороговых закупок.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава экспертной организации StateWatch Глеб Каневский, оценивая рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в закон Украины «О государственных закупках» как безотлагательного.

«Основное изменение, которое предусматривает законопроект, – перевод допороговых закупок на конкурсную основу. То есть будут аукционы. Еще в 2016 году с введением ProZorro было очевидно, что остается существенный пробел в законе, который позволяет недобросовестным чиновникам и в дальнейшем тратить деньги на откаты и несуществующие работы», – отметил Каневский.

По его словам, еще с 2016 года велась дискуссия о том, что нужно допороговые закупки переводить на конкурсную основу, чтобы закрыть этот пробел.

«Ключевой пробел в том, что работы до полутора миллиона гривен и товары, услуги до двухсот тысяч гривен можно было закупать без каких-либо конкурсов вообще», – уточнил специалист.

«То есть чиновники сами выбирали, кому они сбрасывают деньги, какую сумму, а потом еще и сами контролировали, как выполняются работы. В результате во многих случаях такие работы, на которые вроде бы выделены средства, вообще не были выполнены», – пояснил он.

«Купуй українське»: чего ожидать от законопроекта7 декабря Верховная Рада приняла за основу законопроект №7206, также известный как «Купуй українське». За него проголосовал 241 депутат.

Эксперт обратил внимание, что особенно ярко и очевидно это проявилось в последние месяцы года, когда выделяли десятки-миллионов гривен на ремонт дорог, мостов в разных городах, а по факту никакие ремонты в декабре не производились.

«То есть просто переводились бюджетные средства в наличные средства через фиктивные фирмы, было просто хищение средств», – подчеркнул Каневский.

По его словам, изменения направлены именно на то, чтобы исправить эту ситуацию.

Он отметил, что предложения президента дельные, поскольку это действительно насущная проблема, требующая немедленного решения.

«Схема на допороговых закупках заключалась в том, что, например, один проспект дороги, ремонт которой стоил условно 10 миллионов гривен, делили между собой на 10 участков. Таким образом, заключали 10 соглашений по миллиону гривен без каких-либо конкурсов», – констатировал специалист.

По его мнению, сейчас действительно есть надежда, что эта ситуация будет исправлена.

Эксперт добавил, что законопроект несет политические бонусы для президента и его команды, также есть политические дивиденды и для парламента, депутатов-мажоритарщиков, которым скоро идти на выборы.

«Поэтому политическая воля есть. Данный законопроект могут принять достаточно быстро. Вероятно, к лету мы увидим допороговые закупки уже на конкурсной основе», – резюмировал Глеб Каневский.

Напомним, аналитики «Слова и Дела» показали положительные и отрицательные стороны законопроекта №7206, который известен как «Покупай украинское».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...