«Купуй українське»: чего ожидать от законопроекта

Читати українською

7 декабря Верховная Рада приняла за основу законопроект №7206, также известный как «Купуй українське». За него проголосовал 241 депутат. Аналитики «Слова и Дела» проанализировали положительные и отрицательные стороны этого документа.

Среди положительных явлений инициаторы законопроекта называют дополнительный рост ВВП на 1,1%, сокращение импорта на 4,4%, а безработицы – на 0,4%. Также говорится о росте спроса со стороны государства на продукцию украинского производства.

Кроме этого, ожидается повышение объемов реализованной промышленной продукции украинского производства на 3%, улучшение торгового баланса Украины. В результате принятия законопроекта предстоит быстрое развитие малого и среднего бизнеса, появятся новые рабочие места, вырастет зарплата и, как следствие, увеличится платежеспособность домохозяйств, а значит, и налоговые поступления в бюджет.

Однако, несмотря на положительные моменты, данный законопроект противоречит международным обязательствам Украины, поскольку нарушает принцип взаимного режима недискриминационного отношения к компаниям, товарам и услугам на территории Украины и ЕС.

Кроме того, законопроект не способствует преодолению коррупции, ведь остается старая система сбора справок для участия предприятия в госзакупках (для подтверждения украинского происхождения товара).

Также возможная победа в тендерах отдельных компаний противоречит принципам ProZorro и существуют угрозы для свободной конкуренции между предприятиями. Без гарантированных условий для конкуренции госзакупки могут превратиться в закрытый рынок для отдельных компаний под прикрытием патриотического протекционизма.

Также наши журналисты сосредоточились на зарубежном опыте защиты отечественного производителя при госзакупках. Например, в США в закупках строительной стали, автотранспорта и угля некоторых штатов вообще не могут участвовать иностранные компании. В Польше заказчики и суды не склонны признавать победителями тендеров иностранные компании (как правило, принимают решение об их дисквалификации). Правительства Японии и Канады контракты на госзаказ с иностранными компаниями также заключают крайне редко.

Подробнее – на инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...