Возможно ли и за счет чего повысить минималку до 6 тысяч гривен?

Читати українською
Андрей Новакэкономист

Пока у нас не будет высоких темпов роста экономики, повышение зарплаты будет осуществляться из двух источников. Первый – инфляционный эффект, а для этого и девальвируют искусственно гривну, а второй – увеличение государственного долга.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово и Дело».

Согласно прогнозу МЭРТ, до 2021 года правительство планирует повысить минимальную заработную плату до 6200 гривен. По словам экономиста, по сравнению с нынешней зарплатой это повышение почти в два раза, но вопрос в том, вырастет ли за это время также в два раза и экономика Украины.

«Сейчас социальные платежи поднимаются. И в ближайшее время, пока у нас не будет высоких темпов роста экономики, повышение зарплаты будет осуществляться из двух источников. Первый – инфляционный эффект, а для этого и девальвируют искусственно гривну, а второй – увеличение государственного долга. Ведь на 2018 год предусматривается увеличение государственного долга на 231 миллиард гривен», – пояснил эксперт.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал, что в 2018 году средняя зарплата будет составлять около 10 тысяч гривен.Сказано 18 февраля 2018 г.Статус обещания: В процессе

Вот из этих ресурсов – увеличения государственного долга и инфляции – нам сейчас дают номинально высокие зарплаты, подчеркнул он.

Экономист обратил внимание, что Украина уже проходила этот путь в 90-х годах.

«Номинально мы можем быть и миллионерами. Так как было в 90-х. Но это не значит, что за эти номинальные миллионы мы сможем купить больше товаров и услуг. То есть номинальные суммы – это одно, а покупательная способность этих сумм – совсем другое», – уточнил он.

Поэтому и экономику обмануть невозможно, добавил специалист.

«Если реальный рост экономики у нас составляет 2,5%, то социальные платежи можно поднять до 15%, но не в 1,5-2 раза, как это делается сейчас», – резюмировал Андрей Новак.

Согласно прогнозу МЭРТ, среднегодовая минималка составит в 2019 году 4600 гривен, в 2020 году – 5400 гривен, а в 2021 году – 6200 гривен (по сравнению с размером минималки состоянию на апрель 2018 года).

Напомним, Петр Порошенко допустил повышение минималки до 4,1 тысячи гривен во второй половине 2018 года.

18 февраля 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что в 2018 году средняя зарплата будет составлять около 10 тысяч гривен.

Как менялась средняя зарплата украинцев за годы независимости – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...