В РФ из-за санкций обвалились фондовый рынок и рубль: что пишут в соцсетях

Читати українською

В России на фоне новых санкций США обвалились рубль и евро, а также фондовый рынок. Что об этом думают в социальных сетях – в обзоре Слова и Дела.
Слово и Дело

США 6 апреля ввели новые санкции против России, под которые попали бизнесмены, 14 государственных компаний, 17 чиновников и одна компания по торговле оружием.

Ограничительные меры коснулись, в частности, Олега Дерипаски, Игоря Ротенберга, Кирилла Шамалова, министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Из-за новых санкций вчера, 9 апреля, российский рубль и евро упали до максимума 2017 и 2016 годов.

В результате падения российского фондового рынка совокупное состояние 50 богатейших людей России за день сократилось более чем на 11,7 миллиарда долларов. Лидером по потерям оказался Дерипаска. «Слово и Дело» выясняло, что в социальных сетях думают об экономическом эффекте санкций против РФ.

«Увы, сегодняшние потери РФ от санкций – небольшие. И не заставят Путина изменить политику. Бюджет сверстан из расчета 40 долларов/баррель, сейчас 67 долларов. Более того, возможна активизация боевых действий», – считает Владислав Бовсуновский.

«Можно уже точно сказать, что это именно те санкции, которых мы давно ждали. Это именно тот эффект от санкций, которого боялись в Кремле. Резкое падение российских ценных бумаг, обвал рубля. Это первый раз, когда крупные публично торгуемые российские компании с глобальным охватом пострадали от ограничений, направленных на наказание РФ за агрессивную внешнюю политику. Российские акции достигли самого большого падения за четыре года», – написал блогер Сергей Наумович.

«Рано или поздно это должно было произойти. Все уверения о том, что американские и западноевропейские антироссийские санкции никак не скажутся на экономическом уровне Российской Федерации, оказались посрамлены. Движение началось – и далеко не в лучшую для России сторону. Правда, тем или иным образом это может отразиться и на состоянии дел в соседних с РФ странах. И Украины в том числе. Скоро мы все сможем ощутить это на себе», – написал журналист Александр Швец.

«За день РФ потеряла 12 миллиардов долларов. Хороший денек. И это только начало. Дальше будет веселее. Санкции и аресты за Скрипаля. Санкции и удар коалиции за химатаки в Сирии. Израиль уже нанес ракетный удар по авиабазе Асада, где работают «ихтамнеты». Теперь принято решение смести режим в Сирии, и если РФ впишется, то это война уже в классическом ее понимании. И в этой войне РФ уже проиграла», – считает волонтер Мирослав Гай.

«Ничего не изменят американские санкции, – говорят скептики. – Вон, Иран уж под какими санкциями был, и ничего народ не сделал, так и не сверг аятолл». Не думаю, что это сравнение корректно. И у них (руоссиян – ред.) это падение произошло на глазах и в связи с очень конкретными ошибочными решениями Путина. Сейчас же и вовсе начинает напоминать обвал. А главное – задеты интересы верхушки. И задеты сильно. Так что я бы ничего не исключал», – написал блогер Карл Волох.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что новые антироссийские санкции США неприемлемы, а ответные меры могут коснуться действующих торговых соглашений и процедур.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...