Поэта из России приговорили к 330 часам работ за стих об Украине

Читати українською
В российском селе Тросна Орловской области суд приговорил школьного учителя Александра Бывшева к 330 часам обязательных работ за публикацию в соцсети ВКонтакте стихотворения На независимость Украины.

В российском селе Тросна Орловской области суд приговорил школьного учителя Александра Бывшева к 330 часам обязательных работ за публикацию в соцсети ВКонтакте стихотворения На независимость Украины».

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Грани.ру.

45-летнего Бывшева, учителя немецкого языка из поселка Кромы, признали виновным по части 1 статьи 282 УК - возбуждение ненависти либо вражды. В приговоре заявляется, что Бывшев поддерживает «режим, сложившийся на Украине после государственного переворота 2014 года».

«Буду мести улицы, выгребать помойки. Кроме этого - запрет на преподавание на весь срок отбытия наказания. Будет возвращен мне компьютер, но после того, как технические специалисты суда удалят соответствующие материалы», - прокомментировал свой приговор Бывшев.

Он сказал, что рад тому, что не получил реальный срок, однако считает сам факт обвинительного приговора «по сфабрикованному делу» безобразием. Он отметил, что в России речи об оправдательных приговорах идти не может, а роль судьи сводится к выбору меры наказания.

В приговоре цитируются показания свидетелей обвинения, в которых отмечается, что Бывшев «отрицательно отзывается о руководстве России, пытается навязать свое мнение», «в жизни не состоялся - вот и решил пойти путем Иуды», «выражает свою точку зрения, отличающуюся от мнения подавляющего большинства населения России», а также упоминается, что его мать украинка.

Бывшев опубликовал стихотворение На независимость Украины 22 февраля 2015 года. За другие стихи в поддержку Украины (Украинским патриотам, Украинские повстанцы, Русский дух, Могучая куча) против него возбудили еще четыре уголовных дела. По одному из них в 2015 году его осудили на 300 часов обязательных работ с двухлетним запретом работать в школе.

В Кромах вместе с Бывшевым живут его 88-летний отец, который перенес инфаркт, и 82-летняя мать, которая перенесла инсульт.

Напомним, отец украинца Гриба заявил об ухудшении его здоровья.

А суд отказался смягчить меру пресечения активисту Балуху.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...