Выяснилось, сколько украинцев уже подписали декларации с врачами

Читати українською
Со 2 апреля украинцы уже могут выбирать себе врача – терапевта, педиатра или семейного доктора.  Сколько украинцев уже подписали деклараци за первую неделю?

В Украине 2 апреля стартовал первый этап медреформы. За первую неделю программы «Врач для каждой семьи» более 150 тысяч украинцев нашли врачей, с которыми подписали декларации.

Об этом в Facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает «Слово и Дело»

«Со 2 апреля уже более 150 тысяч украинцев нашли врачей, с которыми подписали декларации. Надеюсь, что для своих пациентов все они станут теми доверенными специалистами, к которым хочется обращаться в течение жизни по большинству вопросов относительно здоровья», - заявила она.

Она уточнила, что кампания по выбору врача началась во всех областях Украины.

Медицинская реформа в Украине: время выбирать семейного врачаОдин из этапов медицинской реформы в Украине стартует с 1 апреля и дает возможность каждому из нас выбрать семейного врача. Мы разобрались, какие предстоят изменения в медицинской отрасли и когда они должны завершиться.

По ее словам, медучреждения постепенно подключаются к электронной системе здравоохранения - на 4 апреля в системе уже 63% коммунальных учреждений, которые оказывают первичную медицинскую помощь.

«Все мы впервые работаем с таким масштабным заданием, поэтому в некоторых регионах в начале возникли трудности. Так, во Львове и Днипре старт кампании был отложен.Мы внимательно следим за ходом кампании и помогаем решать локальные вопросы. В пятницу во Львове начали подписывать декларации. В Днипре в ближайшее время заведения также восстановят подписания декларации», - сообщила и.о. министра.

При этом, Супрун настояла, что недопустимо давить на пациентов, чтобы они подписывали декларацию исключительно со своим участковым врачом.

«Каждый украинец свободен в выборе своего семейного врача, терапевта или педиатра, где бы он ни был зарегистрирован», - отметили в Минздраве.

«Отказать в подписании декларации могут только по двум причинам: заведение еще не подключено к электронной системе здравоохранения; все врачи медицинского учреждения набрали оптимальное количество пациентов» - напомнила Супрун.

И. о. министра охраны здоровья Украины Ульяна Супрун заверила, что в 2018 году произойдет полная смена первичного звена медицинской помощи.

Подробнее о том, из каких этапов состоит реформа, – на нашей инфографике


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...