Вмешательство в выборы: спецпрокурор Мюллер допросил двух российских олигархов

Читати українською
Американский прокурор допросил двух олигархов из РФ по делу о вмешательстве в президентские выборы в Штатах.
Роберт Мюллер

Спецпрокурор Роберт Мюллер, который расследует возможное вмешательство России в американские выборы, взялся изучать финансирование предвыборной кампании действующего президента США Дональда Трампа россиянами.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники, передает «Слово и Дело».

По информации телеканала, команда Мюллера допросила не менее 2 российских олигархов.

Отмечается, что одного бизнесмена допросили и обыскали по прибытии его частного самолета в аэропорт Нью-Йорка. Прокуроры также проверили его электронные устройства.

Еще одного российского олигарха остановили во время его «недавней поездки в США», но не понятно, обыскивали ли его.

Кроме того, команда Мюллера прислала неофициальный документ и запрос на интервью третьему российскому олигарху, который в последнее время не посещал США.

«Эти допросы свидетельствуют о том, что Мюллер активизировал свое внимание на потенциальном потоке денег из России на выборы в США в рамках своего расследования о вмешательстве РФ в президентские выборы 2016 года», – говорится в статье.

Следователи пытаются выяснить, осуществляли ли незаконные пожертвования состоятельные россияне прямо или косвенно в президентскую кампанию Трампа и его инаугурацию. Подчеркивается, что, согласно закону о финансировании избирательной кампании, иностранным гражданам запрещено осуществлять пожертвования на политические кампании США.

«Часть расследования направлена ​​на то, чтобы выяснить, вкладывали ли россияне деньги в кампании или исследовательские центры, которые осуществляли пожертвования для предвыборного штаба Трампа. Еще одно направление расследования Мюллера - проверка возможного использования Россией подставных спонсоров как инструмента для финансирования кампании Трампа», – сказал собеседник телеканала.

Напомним, в США вынесли первый приговор в рамках дела о «вмешательстве».

Ранее Трамп назвал «охотой на ведьм» российского вмешательство в выборы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...