Катастрофа МН17: следователи обнародовали новые выводы

Читати українською
Российские радары не зафиксировали запущенную с комплекса Бук ракету. Однако, по мнению экспертов, это не значит, что ракеты не было.

Международная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 опубликовала выводы двух независимых экспертов по изображению с радаров, которые передала российская сторона.

На снимках с российских радаров не зафиксирована запущенная с комплекса Бук ракета, передает «Слово и Дело».

Однако, по мнению следственной группы, это не означает, что ракеты вообще не было.

Изображения с радаров изучали два независимые эксперта. Они пришли к выводу, что радиолокационная станция в российском Усть-Донецке могла не зафиксировать ракету Бук из-за свойств ее полета, в частности, из-за ее скорости.

«Скорость ракеты намного выше, чем скорость гражданской авиации, настройки гражданской радиолокационной станции таковы, что такие скоростные объекты обычно не видны на радарных изображениях. Это предотвращает хаос на радарном изображении», - говорится в сообщении.

Вместе с тем, следственная группа также обращает внимание на тот факт, что российские радары не зафиксировали ни одного другого самолета вблизи MH17.

Напомним, 17 июля 2014 года «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам-Куала-Лумпур, упал в захваченной Донецкой области. Все 298 человек погибли.

Эксперты установили, что пассажирский самолет сбили из установки Бук, привезенной боевикам из России. РФ свою причастность отрицает.

Согласно заключению Bellingcat, Бук перевозил отставной российский генерал-майор Сергей Дубинский («Хмурый»).

Также стало известно, что родственники жертв добились многомилионных компенсаций.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...