Генерал РФ назван главным фигурантом по делу MH17

Главным фигурантом дела об авиакатастрофе MH17 в небе над Донбассом в 2014 году является генерал-полковник Николай Ткачев с позывным Дельфин.

Главным фигурантом дела об авиакатастрофе MH17 в небе над Донбассом в 2014 году является генерал-полковник Николай Ткачев с позывным «Дельфин».

Об этом говорится в результатах совместного расследования The Insider и Bellingcat, пишет «Слово и Дело».

На записях, опубликованных голландскими следователями для поиска свидетелей, к «Дельфину» обращаются как к Николаю Федоровичу.

Главным фигурантом дела об авиакатастрофе MH17 в небе над Донбассом в 2014 году является генерал-полковник Николай Ткачев с позывным Дельфин.

Следователи на уточняли, какую конкретно роль в авиакатастрофе Боинга сыграл «Дельфин», но причисляет его к ключевым фигурантам этого дела. Из открытых источников журналисты выяснили, что среди ныне живущих российских военных был одновременно и генералом, и Николаем Федоровичем генерал-полковник Николай Федорович Ткачев.

Чтобы сравнить голос Ткачева с голосом «Дельфина» журналист связался с генералом и сказал, что хочет сделать интервью о Суворовском училище, в котором генерал является главой попечительского совета.

Стало известно, в какой стране пройдет суд по делу МН17Судебный процесс над подозреваемыми, причастными к катастрофе самолета Малазийских авиалиний рейса МН17, состоится в суде города Гаага.

Для того, чтобы сверить голоса Ткачева и «Дельфина» журналисты обратились к двум специализированным организациям: Национальному центру медиа-криминалистики Университета Колорадо в Денвере (National Center for Media Forensics at the University of Colorado at Denver) и Литовскому центру судебной экспертизы. Университет Колорадо оценивал только сам по себе голос посредством автоматизированной системы, в то время как Литовский центр использовал также лингвистический анализ. В обоих случаях эксперты пришли к выводу, что вероятность совпадения очень высока.

Николай Ткачев – участник первой и второй чеченских войн, служил в разных военных округах, дослужился до генерал-полковника и командующего войсковой частью 20650, официально расформированной 8 сентября 2014 года (два месяца спустя после крушения Боинга). При этом сам он был уволен со службы указом от 10 декабря 2010 года.

После своего формального увольнения с февраля 2011 года по август 2012 года Ткачев был главным военным советником в Сирии.

В разговоре с журналистами Ткачев заявлял, что что после своего возвращения из Сирии в 2012 году он «из Екатеринбурга никуда не выезжал» и в Украине в 2014 году не был.

Ранее Bellingcat выложил новое фото российского «Бука» на Донбассе в день падения МН17.

Как известно, Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение о продлении мандата международной миссии защиты расследования катастрофы МН17.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...