Чего ждать от курса валют в апреле и почему девальвирует гривна?

Читати українською
Андрей Новакэкономист

Колебания на межбанке в достаточно широких диапазонах объясняются валютными спекуляциями. Их осуществляют банки, которые имеют первичную информацию от НБУ, что каждый день собирается или не собирается делать регулятор на валютном рынке – будет ли выходить с интервенциями, или нет, а если будет, то в каких объемах. Владельцы банков, обладающие такой информацией, спекулируют на курсе, зарабатывая каждый торговый день десятки миллионов гривен.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово и Дело».

«Стратегически правительство вместе с Нацбанком заложило девальвацию гривны в бюджете на этот год как минимум до 30,1 гривны за доллар на конец года. Как они это будут реализовывать, какими темпами – спрогнозировать сложно», – отметил Новак.

Поскольку в начале года было незначительное укрепление гривны, то после пасхальных праздников, учитывая план девальвации, украинцам стоит ждать обесценивания гривны, добавил он.

И это несмотря на то, что уже два года у нас нет причин для девальвации национальной валюты/, уточнил эксперт.

Как менялся курс гривны за последние 12 месяцев?Гривна продолжает понемногу отвоевывать у доллара позиции, в то время как евро не перестает дорожать. «Слово и Дело» подготовило обзор динамики курса валют в стране за последние 12 месяцев.

«Во-первых, есть достаточно сбалансированная внешняя торговля. Плюс поступает валютная внешняя помощь в Украину из разных источников. И каждый год наши заробитчане только по официальным каналам переводят крупные суммы. Как результат – сводный баланс по итогам 2017 года составляет плюс 2,5 миллиарда долларов», – подчеркнул Новак.

Однако, по его словам, при всем этом гривна искусственно девальвируется.

По мнению эксперта, это делается искусственно для наших экспортеров, главных финансово-промышленных групп.

«Для экспортеров чем дороже валюта, тем лучше. Потому что доходы они получают в валюте, а расходы на территории Украины – гривневые. Наращивая или даже сокращая производство, при девальвации гривны они имеют большие доходы в гривневом эквиваленте», – пояснил экономист.

«Объяснять же девальвацию наша власть очень хорошо научилась. До сих пор слышали много анекдотических заявлений, что гривна падает, потому что весна пришла или потому что пенсионеры скупают валюту. Сейчас девальвацию будут объяснять тем, что задержался транш МВФ, а вместе с ним и транш ЕС», – резюмировал Андрей Новак.

Обзор динамики курса валют в стране за последние 12 месяцев – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...