Стычки с израильской армией на границе Газы: есть жертвы и сотни раненых

Читати українською
В результате столкновений с израильской армией в секторе Газа в пятницу, 30 марта, погибли пятеро палестинцев, сотни человек ранены.

В результате столкновений с израильской армией в секторе Газа в пятницу, 30 марта, погибли пятеро палестинцев, сотни человек ранены.

Как сообщает «Слово и Дело», об этом пишет ВВС со ссылкой на палестинских медиков.

Всемирный гнев мусульман: чем обернулось решение Трампа по ИерусалимуМинздрав Палестины сообщил о 1,1 тысячи пострадавших во время протестов из-за решения президента США о признании Иерусалима столицей Израиля. Протесты уже охватили ряд стран.

В результате огня израильской армии по меньшей мере пять человек были убиты, 350 – ранены.

Напомним, в секторе Газа началась многодневная акция протеста палестинцев – Великий день возвращения. Тысячи протестующих собрались у разделительного забора, который отделяет палестинские земли от израильских. Вдоль границы сектора Газа с Израилем палестинцы разбили пять палаточных лагерей, которые должны стать базами для участников акции. Израиль в связи с акцией протеста стянул к сектору Газа значительное подкрепление.

По данным пресс-службы армии обороны Израиля, огонь был открыт потому, что два палестинца приблизились к границе и «осуществляли подозрительную деятельность».

Начало протестов приурочено ко Дню земли. Он установлен в память о шести арабах, которые погибли в 1976 году в ходе протестов против экспроприации земельных наделов. Кульминацию мероприятия организаторы планируют на 15 мая, когда палестинцы будут отмечать Накбу – День национальной катастрофы, последовавшей за созданием Израиля в 1948 году, когда после первой арабо-израильской войны почти 700 тысяч палестинцев были вынуждены покинуть свои земли.

Марш призван привлечь внимание к судьбе палестинцев, живущих на правах беженцев в других странах. Покинувшие палестинские земли после 1948 года в разное время беженцы, численность которых вместе с потомками приближается к пяти миллионам, добиваются права на возвращение. Израильские власти отвергают их требования.

Ранее Генассамблея ООН приняла резолюцию по Иерусалиму.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что до конца 2018 года посольство США будет перенесено из Тель-Авива в Иерусалим.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...