Всемирный гнев мусульман: чем обернулось решение Трампа по Иерусалиму

Минздрав Палестины сообщил о 1,1 тысячи пострадавших во время протестов из-за решения президента США о признании Иерусалима столицей Израиля. Протесты уже охватили ряд стран.

Решение президента США о признании Иерусалима столицей Израиля вызвало массовое возмущение и недовольство в странах мусульманского мира. Акции протеста уже прошли в Ираке, Иордании, Турции, Египте.

Об этом сообщает еuronews, передает «Слово и Дело».

Дамаск. Как сообщается, в лагере палестинских беженцев под Дамаском разгневанные мусульмане жгли флаги США и Израиля.

Афганистан. Схожая ситуация наблюдалась и в столице Афганистана, где также произошел резкий всплеск антиамериканских настроений.

«Мы хотим, чтобы мусульмане всего мира объединились и начали священную войну против Америки и Израиля», - цитирует издание слова одного из протестующих.

Египет. К слову, отметим, что в 1979 году Египет стал первой арабской страной, которая тогда признал Израиль. Однако, сегодня египтяне выступили на защиту Палестины и открыто выразили поддержку своих палестинских соседей.

Иерусалим – столица Израиля: на что способны арабские страны и что будет дальшеПрезидент США подписал указ о признании Иерусалима столицей Израиля. В Палестине в знак протеста начали жечь портреты Трампа. Ситуацию оценили эксперты.

«Трамп должен знать, что Палестина - в сердцах всех арабов, всех мусульман и всех свободных людей во всем мире», - говорит участник акции.

Палестина. Конечно же и в самой Палестине ситуация не утихает. Прошло только три дня с момента решения Дональда Трампа, а Минздрав Палестины уже сообщил о 1,1 тысячи пострадавших в результате столкновений в разных районах Западного берега реки Иордан, сектора Газа и Иерусалима.

ХАМАС

«Сегодня, в 30-ю годовщину первой интифады, наш народ вновь восстает, отвергая решение Трампа. Иерусалим является столицей Палестины и столицей арабов и мусульман», - заявил один из лидеров палестинского радикального движения ХАМАС.

Как сообщается, Израильские военные подсчитали, что в беспорядках на Западном берегу реки Иордан и по границам сектора Газа принимали участие порядка 7,5 тысячи человек, и признали, что открывали огонь на поражение по «десяткам главных зачинщиков с подтверждением попаданий».

Саудовская Аравия - Турция. Саудовский король пообещал США всемирный гнев мусульман из-за решения Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. В стране также прошли митинги.

Президент Турции и вовсе объявил о намерении разорвать с Израилем дипломатические отношения.

В Европе исламское объединение Milli Görüs организовало акции протеста перед посольствами США в 14 странах ЕС и сделало Иерусалим одной из тем традиционной пятничной молитвы мусульман.

В Совбезе ООН ни одна страна-член Организации не признала этого решения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...