Скандальный судья Киреев получил в России лицензию адвоката

Читати українською
Бывший судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев, вынесший приговор Юлии Тимошенко и находяшийся в розыске, получил адвокатскую лицензию в Москве.

Бывший судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев, вынесший приговор Юлии Тимошенко и находяшийся в розыске, получил адвокатскую лицензию в Москве.

Как передает «Слово и Дело», об этом свидетельствуют данные Адвокатской палаты Москвы, передает sud.ua.

Отметим, Родион Киреев – бывший судья Печерского районного суда города Киева. Стал известным благодаря судебному процессу над лидером ВО «Батькивщина» Юлией Тимошенко. В Украине его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления) Уголовного кодекса Украины.

Почему в Украине тормозится судебная реформа?В прошлом году ВР приняла вариант судебной реформы, а министр юстиции обещает обновить судейский корпус, однако конкурс в ВСУ до сих пор критикуют. Что тормозит реформу, рассказали эксперты.

Напомним, 11 октября 2011 года судья Киреев признал Юлию Тимошенко виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 (превышение полномочий) УК Украины, и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с лишением права занимать должности в органах государственной власти, связанных с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 3 года.

Спустя три года Верховный суд Украины отменил указанный приговор и закрыл дело в отношении Тимошенко в связи с отсутствием события преступления. В этом же году Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство в отношении Киреева, а позже МВД объявило его в розыск. В ГПУ отмечали, что Киреев в ходе рассмотрения дела Тимошенко умышленно, систематически и грубо нарушал ее право на защиту.

Когда подозреваемый исчез из поля зрения правоохранителей, Антон Геращенко сообщал, что он находится в Крыму.

В 2015 году Верховная Рада Украины постановила арестовать Киреева, а в 2016 году президент Украины Петр Порошенко уволил его с должности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...