Киреев может оказаться на месте Тимошенко

В Генеральной прокуратуре Украины заявили, что судья Киевского Печерского райсуда Родион Киреев вынес приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко, основываясь на собственных предположениях.

«Обоснование судьей Киреевым в своем приговоре наличия в действиях Тимошенко Ю. В. состава преступления, предусмотренного ст. 365 УК Украины, построено в основном на его собственных предположениях, умозаключениях и личных суждениях», – сообщает пресс-служба ГПУ, информирует «Слово и Дело».

Согласно сообщению, в ходе досудебного расследования установлено, что судья, рассматривая уголовное дело по обвинению Тимошенко, вынес заведомо неправосудное постановление об изменении Тимошенко меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу.

В сообщении также сказано, что в ходе рассмотрения этого же уголовного дела судья умышленно, систематически и грубо нарушал предусмотренное действующим законодательством Украины право Тимошенко на защиту.

«Не предоставив надлежащей оценки беспрекословным доказательствам, которые свидетельствовали об отсутствии в действиях Тимошенко состава инкриминируемого ей преступления, несмотря на то, что они содержались в материалах уголовного дела и предоставлялись стороной защиты, Киреев вынес приговор, которым признал Тимошенко виновной в совершении преступления», – заявили в Генпрокуратуре.

Верховный Суд Украины предоставил соответствующую оценку таким действиям судьи Киреева, и своим постановлением от 14.04.14 отменил указанный приговор, закрыв уголовное дело в отношении Тимошенко в связи с отсутствием события преступления.

Как известно, суд под председательством Родиона Киреева признал Юлию Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году по обвинению ее в превышении власти и служебных полномочий.

Как сообщалось ранее, Высшая квалификационная комиссия судей приняла решение рекомендовать Высшему совету юстиции уволить с должности судьи Печерского райсуда Киева Родиона Киреева за нарушение присяги.

Загрузка...