Лагард советует странам еврозоны создать спецфонд на «черный день»

Читати українською
МВФ предлагает странам зоны евро создать специальный фонд, в котором будут аккумулироваться средства «на черный день», чтобы государства могли смягчать последствия возможных экономических спадов.

МВФ предлагает странам зоны евро создать специальный фонд, в котором будут аккумулироваться средства «на черный день», чтобы государства могли смягчать последствия возможных экономических спадов.

Об этом сегодня заявила в Берлине директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, пишет «Слово и Дело».

Меркель и Макрон провалили план реформирования еврозоныКанцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон не представят свой план реформирования еврозоны на саммите ЕС в марте, как ожидалось.

По ее словам, «МВФ давно уже выступает за создание центральных налогово-бюджетных институтов».

«Сегодня мы публикуем доклад, в котором описываем, как это может работать. В нем предлагается создания «фонда на черный день», в который государства (зоны евро) ежегодно делают взносы, чтобы наращивать активы в хорошие времена. Затем в зависимости от глубины (экономического) спада страны будут получать отчисления, которые должны будут помочь им покрыть дефицит бюджета», — цитирует ТАСС Лагард.

Она указала, что «в исключительных случаях фонд также получит возможность привлекать заемные средства, однако любые займы будут погашаться будущими взносами стран-участниц».

Вопрос о масштабной реформе зоны евро в настоящее время активно обсуждается в ЕС. Так, в середине марта министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр и его германский коллега Олаф Шольц заявили о том, что Париж и Берлин вплотную приблизились к согласию по этому вопросу. Речь идет о пакете договоров, которые будут иметь «серьезные политические, финансовые и экономические последствия». «Цель — добиться единого глобального франко-германского плана для зоны евро до заседания совета ЕС в июне», — отметил тогда Ле Мэр.

Ранее в МВФ рассказали, зачем регулировать операции с криптовалютами.

А Лагард считает майнинг злом для энергетики.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...