Агентство предотвращения или поощрения коррупции: перезагрузка НАПК и увольнение Корчак

Роман Куйбидаэксперт по правовым реформам
Глеб Каневскийполитический эксперт

Посол США в Украине Мари Йованович призвала реформировать НАПК. Впрочем, в процессе борьбы с коррупцией скандалы вокруг антикоррупционного органа и самой главы НАПК Натальи Корчак за все время деятельности действительно стали скорее правилом, нежели исключением, на что западные партнеры больше не согласны зарывать глаза. Пока же, несмотря на попытки ее увольнения, глава Агентства остается на посту, твердо заявляя, что «запуск Единого реестра деклараций, вторая волна декларирования и многое другое является ее личной заслугой».

«Слово и Дело» решило разобраться, как работает антикоррупционный орган и возможна ли смена его руководства.

Заместитель главы правления Центра политико-правовых реформ, юрист Роман Куйбида убежден, что требование CША и западных партнеров изменить НАПК и реформировать орган абсолютно оправдано.

«Шансы, что НАПК таки изменят, оценить сложно. Но однозначно, что за все время деятельности НАПК, к сожалению, показало свою абсолютную несостоятельность как антикоррупционного органа именно потому, что его состав был сформирован исходя из определенных политических предпочтений», – отметил Куйбида.

По его словам, изначально был один независимый член Агентства, который впоследствии покинул орган, учитывая различные влияния и то, как работало НАПК.

«В нынешнем составе это орган не по предотвращению коррупции, а покрытия коррупции. Однозначно, состав нужно менять как можно скорее. Тем более сейчас этот орган работает в неполном составе», – добавил специалист.

Он уточнил, что вопрос увольнения Корчак очень сложный.

Сытник, Корчак и прокуратура: хронология глобального конфликта структурВзаимные обвинения НАБУ, НАПК и ГПУ – лишь верхушка айсберга большой войны, которая ведется между структурами системы государственного обвинения.

«Для этого нужно менять законодательство, но на это, пожалуй, никто не пойдет. Еще возможен вариант – она сама уйдет, но это тоже практически нереальный вариант. Корчак устраивает правящую элиту, поскольку полностью отрабатывает задачи, которые перед ней ставят», – констатировал Куйбида.

В свою очередь эксперт Центра политических студий и аналитики «Эйдос» Глеб Каневский пояснил, что законодательство сознательно выписали таким образом, чтобы обезопасить главу НАПК от увольнения.

«Тогда это делалось по двум причинам. Во-первых, руководство НАПК является коллегиальным. В теории это пять членов. Во-вторых, нужно было обеспечить независимость этому органу, чтобы никто не мог давить на главу НАПК именно увольнением», – отметил эксперт.

Он уточнил, что в этой ситуации нормы закона сыграли злую шутку, потому что Корчак фактически подконтрольна АП.

«Она согласовывает свои действия с АП, поэтому ее нельзя уволить. Остается надеяться, что она сама уйдет, хотя это нереально», – добавил эксперт.

Ранее «Слово и Дело» отследило хронологию основных противоречий между НАБУ, НАПК и прокуратурой, а также громких коррупционных дел.

Как сообщалось, заработная плата главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции в декабре составила 107 684,87 гривны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...