Повредит ли Украине выход из органов СНГ?

Читати українською
Олег Гавришэкономический эксперт

Выход Украины из органов СНГ особо не ударит по экспортному рынку, но нам давно пора решать торговую проблему.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Олег Гавриш, оценивая инициативу МИДа по выходу Украины из органов СНГ.

«Помимо СНГ, в Украине есть и действуют еще отдельные торговые соглашения о свободной торговле с каждой страной, в том числе со странами СНГ. В этом смысле СНГ – не такой масштаб, как Таможенный союз, к примеру. Там закрытые рынки. Достаточно посмотреть на то, как украинскую продукцию вытесняют с российского рынка, насколько мощно ее там вытесняют», – отметил Гавриш.

Это не учитывая других стран, добавил он, при этом подчеркнув, что, к примеру, нас сложно найти на белорусском рынке.

«Поэтому смысла в СНГ в принципе нет. Скорее есть смысл работать с каждой страной отдельно, подписывать отдельно различные соглашения и развивать торговлю», – уточнил специалист.

Торговля с оккупантом: что Украина до сих пор продает и покупает в России?Несмотря на 3,5 года войны, украинско-российские экономические отношения все еще оживленны: экспортируем металл, импортируем нефтепродукты... И не только.

«С Россией как с государством-агрессором ситуация сложная. Вопрос в том, стоит ли в принципе с ней торговать и развивать торговлю. Скорее всего, нет. Но вот если говорить о других странах – Казахстане, Азербайджане, то, конечно, с ними стоит строить прямые отношения и пытаться как можно активнее продать нашу продукцию», – пояснил эксперт.

Относительно Узбекистана и Таджикистана – аналогично, добавил он.

«Вследствие выхода из СНГ Украина ничего не теряет. СНГ не является торговым объединением. Торговое объединение – это Таможенный союз, а СНГ – это всего лишь политическое образование. К примеру, Грузия из него вышла, и тем не менее это никоим образом не мешает торговле Грузии с другими странами», – резюмировал Олег Гавриш.

Напомним, еще в марте президент Петр Порошенко заверил, что Украина не будет иметь никакой торговой деятельности с захваченными предприятиями на оккупированных территориях.

Что Украина до сих пор продает и покупает в России – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...