Повредит ли Украине выход из органов СНГ?

Олег Гавришэкономический эксперт

Выход Украины из органов СНГ особо не ударит по экспортному рынку, но нам давно пора решать торговую проблему.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Олег Гавриш, оценивая инициативу МИДа по выходу Украины из органов СНГ.

«Помимо СНГ, в Украине есть и действуют еще отдельные торговые соглашения о свободной торговле с каждой страной, в том числе со странами СНГ. В этом смысле СНГ – не такой масштаб, как Таможенный союз, к примеру. Там закрытые рынки. Достаточно посмотреть на то, как украинскую продукцию вытесняют с российского рынка, насколько мощно ее там вытесняют», – отметил Гавриш.

Это не учитывая других стран, добавил он, при этом подчеркнув, что, к примеру, нас сложно найти на белорусском рынке.

«Поэтому смысла в СНГ в принципе нет. Скорее есть смысл работать с каждой страной отдельно, подписывать отдельно различные соглашения и развивать торговлю», – уточнил специалист.

Торговля с оккупантом: что Украина до сих пор продает и покупает в России?Несмотря на 3,5 года войны, украинско-российские экономические отношения все еще оживленны: экспортируем металл, импортируем нефтепродукты... И не только.

«С Россией как с государством-агрессором ситуация сложная. Вопрос в том, стоит ли в принципе с ней торговать и развивать торговлю. Скорее всего, нет. Но вот если говорить о других странах – Казахстане, Азербайджане, то, конечно, с ними стоит строить прямые отношения и пытаться как можно активнее продать нашу продукцию», – пояснил эксперт.

Относительно Узбекистана и Таджикистана – аналогично, добавил он.

«Вследствие выхода из СНГ Украина ничего не теряет. СНГ не является торговым объединением. Торговое объединение – это Таможенный союз, а СНГ – это всего лишь политическое образование. К примеру, Грузия из него вышла, и тем не менее это никоим образом не мешает торговле Грузии с другими странами», – резюмировал Олег Гавриш.

Напомним, еще в марте президент Петр Порошенко заверил, что Украина не будет иметь никакой торговой деятельности с захваченными предприятиями на оккупированных территориях.

Что Украина до сих пор продает и покупает в России – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...