Украина предложила лишить РФ председательства в СНГ

Россия нарушила нормы международного права, оккупировав Крым и поддерживая боевиков на Донбассе, потому не может председательствовать в СНГ в 2017 году.

Глава украинской делегации и посол в Киргизии Николай Дорошенко высказался против того, чтобы РФ, которая оккупировала Крым и поддерживает боевиков на Донбассе, председательствовала в Союзе в 2017 году.

Об этом он заявил на саммите СНГ в Бишкеке, передает «Слово и Дело».

«Украина примет участие в переписи СНГ, только если Россия не будет учитывать в своей лиц, проживающих в Крыму. В противном случае результаты переписи Киев «будет считать никчемными»», подчеркнул Дорошенко.

В свою очередь российский лидер Владимир Путин возразил Николаю Дорошенко: «По поводу председательства Росси в СНГ: Украина не подписала и не ратифицировала устав СНГ и вряд ли может вносить какие-то предложения».

После этой полемики главы СНГ перешли к подписанию итоговых заявлений саммита.

Отметим, что в Бишкеке 16 сентября проходит юбилейный саммит СНГ. Содружество в 2016 году празднует 25-летие. В узком составе лидеры государств должны были обсудить пять вопросов, в том числе вопрос об адаптации СНГ к современным реалиям и об исполнительном секретаре.

Напомним, Украина никогда не подписывала устав относительно членства в СНГ.

Ранее сообщалось, что Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел подать в международный суд иск против Российской Федерации, касающийся нарушения Конвенции ООН о морском праве.

Загрузка...