Монеты вместо бумажных гривен: зачем это делается и как отразится на инфляции?

Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Инфляция будет на уровне 0,2-0,3%. Округление будет растянуто во времени, например, около полугода, поэтому за год эти 0,2-0,3% мы не заметим.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, оценивая инициативe НБУ относительно замены бумажных банкнот монетами.

«Это не приведет к каким-то серьезным последствиям, потому что это не те факторы, которые влияют на цену, а всего лишь фиксация того, что уже происходило. Здесь действительно НБУ, в отличие от Минэкономразвития, всегда здраво оценивает события. Другой вопрос в том, что сделать они ничего не могут», – отметил Дорошенко.

Государство будет экономить на вот таких реформах – отказе от мелких монет и переходе от бумажных денег к металлическим, уточнил эксперт.

На его взгляд, негативных последствий не будет, скорее, наоборот, ведь это европейская практика.

«Когда мы говорим об электронных платежах, то там 70% оборота. У нас, возможно, 40%. Конечно, если абстрагироваться от теневой экономики. Монеты – это европейский шаг», – добавил он.

В Украине банкноты до десяти гривен заменят монетами: реакция соцсетейСлово и Дело выясняло, что украинцы думают по поводу замены бумажных 1, 2, 5 и 10 гривен на монеты.

По его словам, реформы рано или поздно все равно должны происходить, просто, к примеру, за время правления Гонтаревой были совсем другие задачи.

«Когда уже Гонтарева перестала выполнять обязанности главы НБУ, люди, которые пришли, решили придумать, что нового можно сделать», – пояснил специалист.

На первом этапе это происходит у любого человека, подчеркнул он.

«Естественно, что вместе со Смолием начали думать, что можно провести. Вот как раз такие реформы весьма обоснованы. Эта идея не нова. Просто иногда идеи могут лежать на полках несколько лет. Сейчас пришло время ее использовать. К тому же им нужно предпринимать какие-то действия, чтобы рассчитывать на лояльное отношение к себе», – резюмировал Алексей Дорошенко.

Отметим, что последний раз линейка денежных знаков в Украине менялась в далеком 2005 году, когда появилась купюра в 500 гривен.

Как отреагировали соцсети на замену бумажных денег – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...