Уехать или остаться: сколько украинцев хотят жить за границей

На фоне нестабильности экономики и частых политических кризисов неудивительно, что украинцы все чаще подумывают о том, чтобы переехать за границу. Особенно это касается молодежи: схема поехать учиться в Европу, а потом остаться там работать – уже вполне привычная. В начале февраля в Национальном банке Украины также предупреждали, что в стране в ближайшие годы могут усилиться миграционные процессы, в том числе трудовой миграции. «Слово и Дело» анализировало, сколько наших соотечественников хотели бы жить за границей, а сколько – остаться на родине.

По данным опроса социологической группы «Рейтинг», покинуть Украину хотят 27% респондентов. В большинстве – это украинцы от 18 до 25 лет (52%), с высшим образованием (34%) и обеспеченные (36%). Причем мужчин, которые хотят уехать за границу, больше, чем женщин. Среди возрастной категории 26-35 лет покинуть страну хотят 42% респондентов. Среди тех, кому больше 66 лет, готовы уехать лишь 9%. Среди бедных слоев населения хотят жить за границей 22% респондентов.

Сколько иностранцев посетило Украину и куда ездили за рубеж украинцы в 2017 годуВ Госстате подсчитали, сколько иностранцев побывало в Украине и смогли ли наши соотечественники сполна воспользоваться безвизом в 2017 году.

Если смотреть с точки зрения географии, то на «чемоданах сидят» 45% жителей Закарпатской области, 36% – Житомирской и 34% – Сумской. Киев только на четвертом месте, уехать хотят 33% столичных жителей.

Ситуация с украинцами, которые хотят жить на родине, прямо противоположная. По данным опроса «Рейтинга», в Украине согласны остаться 65% респондентов, среди них больше женщин (67%). Среди тех, кому от 18 до 25 лет, готовы работать и жить в Украине 38%. Больше половины (57%) украинцев с высшим образованием хотят остаться в стране, среди обеспеченных людей таких 54%, со среднем уровнем дохода – 58%, среди бедных – 73%.

Самые «патриотичные» – жители Полтавской области, 74% хотят жить в Украине. На втором месте Ровненская и Винницкая области – 72%, на третьем – Ивано-Франковская, Хмельницкая и Донецкая (71%). Остаться в Украине хотят 62% киевлян. Самый низкий показатель в Закарпатской области – 47%.

Подробнее – на инфографиках.

Ранее «Слово и Дело» анализировало, что думают украинцы о своей жизни и какие проблемы считают насущными.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...