Сколько иностранцев посетило Украину и куда ездили за рубеж украинцы в 2017 году

Читати українською

В 2017 году в Украину активнее стали ездить иностранцы. Сколько из них было туристов, какая часть осталась жить в нашей стране, а также, куда чаще всего отправляются за границу украинцы, где предпочитают работать и отдыхать, выясняли аналитики «Слова и Дела», основываясь на данных Госстата Украины и Госпогранслужбы.

14,2 млн иностранцев побывали в Украине в 2017 году, из них 97% указали, что приехали в частных целях. По служебным делам въезжали 88,9 тыс. иностранцев, как туристы – 38,9 тыс. человек. На учебу приехали 4,5 тыс. человек, с целью трудоустройства – 2,6 тыс. человек.

4 тыс. иностранцев переехали жить в Украину. Кстати, за последние пять лет картина эмиграции сильно изменилась. По данным Госпогранслужбы, из Российской Федерации в Украину в 2013 году эмигрировали 3280 человек. В следующем году лишь 791 россиянин захотел переехать в Украину. С каждым годом количество эмигрантов сокращалось, а в 2017 году резко возросло до 2776 человек.

Чаще всего в Украину приезжали из Молдовы (4,4 млн), Беларуси (2,7 млн), России (1,5 млн), Польши (1,14 млн) и Венгрии (1,06 млн). Если пять лет назад в стране побывали 24,7 млн иностранцев, то с началом войны на Донбасе их количество сократилось в два раза. А в прошлом году в Украине побывало на 2 млн человек больше, чем за два предыдущих года.

Подробнее – на инфографике.

Украинцы в прошлом году очень активно ездили за границу. По данным Госстата, границу пересекли 26,5 млн человек.

«Больше всего украинцев выезжало в Польшу – 9,9 миллиона. В два раза меньше наших сограждан выезжало в Россию – 4,3 миллиона. На третьем месте – Венгрия (3,1 миллиона)», – отмечают в Госстате.

Среди популярных у украинцев стран также Молдова (1,68 млн), Беларусь и Турция (почти по 1,2 млн). А на заработки наши люди чаще всего едут в Польшу, Россию и Италию.

Почти 400 тысяч украинцев воспользовались упрощенным порядком поездок в Европу с начала введения безвизового режима. Об этом сообщил глава Государственной пограничной службы Петр Цигикал.

Подробнее – на инфографике.

На отдых украинцы предпочитают ездить в Турцию, Египет, Болгарию, Израиль и Грецию. Стоит отметить, что Госстат в своих расчетах ссылается на данные Госпогранслужбы и сообщает, что только 120 тыс. человек выезжали на отдых как организованные туристы. Хотя в ту же Турцию в прошлом году съездили больше 1,2 млн человек. Об этом сообщает Министерство туризма Турции. Видимо, такая разница в цифрах связана с тем, что наши люди предпочитают скромно умалчивать на границе, куда и зачем они едут, вуалируя цель поездки за безликой формулировкой «частная поездка». Из 26,5 млн человек именно так сделали 99% выезжающих за рубеж.

Подробнее – на инфолграфике.

Напомним, в МИДе назвали опасные для украинцев страны.

Ранее «Слово и Дело» писало, в какие страны украинцы могут ездить без виз.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...