Мураев провалил обещание вывести расследование деятельности чиновников НБУ на международный уровень

Читати українською
Нардеп Мураев так и не обратился в международные организации с требованием расследовать деятельность заместителя главы НБУ Рожковой.
Евгений МураевСлово и Дело

Народный депутат Украины Евгений Мураев заверил, что обратится в международные организации с требованием расследовать неправомерные действия заместителя главы Нацбанка Екатерины Рожковой. Также он пообещал требовать соответствующих действий от НАБУ и Генеральной прокуратуры.

Такое обещание он дал 16 ноября 2016 года, напоминает «Слово и Дело».

«Рабинович уже анонсировал, мы будем проводить расследование по заместителю Гонтаревой Рожковой. Есть телефонные перехваты, в которых четко видно, какими способами банкротятся банки. Афера с банком «Михайловский», с Платинум Банком. Все это слышно, и мы будем требовать разбирательства у НАБУ, у Генпрокуратуры. Будем обращаться в международные организации, поскольку люди, которые участвуют в коррупционных скандалах и воровстве, в том числе и бюджетних денег, не могут занимать такие высокие посты», – заявил Мураев.

Евгений МураевНародный депутат Украины

Как сообщили «Слову и Делу» в НАБУ, 18 ноября 2016 года народный депутат Евгений Мураев направил заявление с требованием проверить возможные противоправные действия заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой. 20 января 2017 года Соломенский райсуд Киева обязал следователей Антикоррупционного бюро начать досудебное расследование на основании заявления Мураева. 13 февраля 2017 года досудебное расследование было начато.

По сообщению НАБУ, по состоянию на 7 сентября 2017 года досудебное расследование в уголовном производстве по факту возможного злоупотребления служебным положением руководителями НБУ согласно статье «Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия» продолжается. Пока что подозрение никому не объявлено.

По состоянию на 9 марта 2018 года Мураев не регистрировал проект постановления об обращении к международным организациям с требованием расследовать неправомерные действия должностных лиц НБУ.

Стоит добавить, что «Слово и Дело» неоднократно обращалось к самому Мураеву с просьбой прокомментировать состояние реализации обещания, однако народный депутат так и не ответил, когда он собирается его выполнить.

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Мураев дал 27 обещаний, из которых 10 выполнил, а 8 – провалил.

Как сообщалось ранее, несмотря на обещания Мураева и Рабиновича, Гонтарева до сих пор находится в должности.

Также «Слово и Дело» писало, что Мураев не инициировал обещанный всеукраинский референдум.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...